Минфин против введения прогрессивной шкалы НДФЛ

print
Печать

Источник: БухОнлайн.ру

Дата публикации: 18 марта 2014 г.

Минфин России высказался против отмены плоской шкалы НДФЛ. Аргументы изложены в письме финансового ведомства от 29.01.14 № 03-04-05/3291.

Депутаты Госдумы неоднократно предлагали вернуться к действовавшей до 2001 года прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц. Эта шкала позволяет устанавливать ставки НДФЛ в зависимости от уровня доходов граждан. Однако Минфин такое предложение не поддерживает.

Главный аргумент — введение единой 13-ти процентной ставки налога способствовало тому, что многие работодатели легализовали оплату труда. А это, в свою очередь, привело к увеличению поступлений НДФЛ в бюджет. Также авторы письма отметили, что для некоторых физлиц предусмотрено снижение налогового бремени за счет стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. А для доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг) установлена повышенная ставка в размере 35 процентов.

Между тем, на днях комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов вновь предложил Правительству рассмотреть вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Об этом сообщил глава комитета Андрей Исаев 13 марта. Законодатели предлагают для 10 процентов наименее обеспеченных граждан снизить налог до 10%, а для 10 процентов самых богатых — увеличить до 20%. Для остальных граждан ставка налога должна остаться прежней — 13 %.
Теги: Минфин НДФЛ прогрессивная шкала прогрессивная шкала налогообложения ставка налога

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru