Офшоры могут открыться для российских налоговиков

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 18 марта 2014 г.

По мнению одного из экспертов, без ратификации договора с ОЭСР налоговики вряд ли получат доступ к интересующей их информации

Британские Виргинские острова, острова Мэн, Джерси и Бермуды обратились к российскому министерству финансов с просьбой подписать соглашение об обмене налоговой информацией, заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Как сообщил Business FM руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин, в случае, если эти соглашения будут заключены, российские налоговики получат доступ к информации офшорных юрисдикций. Благодаря этому они смогут свои налоговые претензии тем компаниям, которые прибегают к офшорам для уклонения от налогов. «Еще, может быть, положительный момент в том, что эти соглашения дадут возможность снизить налог у источника, который взымается в РФ при выплате дохода вот в такие юрисдикции. Речь идет о процентных доходах, о дивидендах и роялти», — рассказал Калинин.

Согласно мнению другого эксперта, директора московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуарда Савуляка, данные меры не будут действовать, так как Россия подписала соглашение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о взаимной административной помощи по налоговым делам, однако до сих пор не ратифицировала его. «То есть другими словами, если даже теоретически со стороны офшоров никаких вопросов к нам нет, и обмениваться готовы информацией хоть завтра, тем не менее, хоть завтра мы эту информацию получать не имеем права. Потому что, еще раз, мы сами пока, а в частности, именно наша Госдума не ратифицировала эту конвенцию», — заметил эксперт. Он подчеркнул, что без ратификации указанное соглашение является «не более чем бумагой». По мнению Савуляка, в связи с ситуацией на Украине и в Крыму даже ратификация конвенции вряд ли поможет наладить с миром обмен информацией, в том числе налоговой.

В январе текущего года Владимир Осаковский, представляющий Bank of America Merill Lynch, оценил размер доходов, которые ежегодно может получать российский бюджет в результате борьбы с офшорами, в 5-6 млрд долларов. Ранее Минфин также попробовал посчитать, сколько принесет деофшоризация экономики бюджету. Как предположил глава министерства Антон Силуанов, «это будут десятки миллиардов рублей»
Теги: Минфин налоговая практика налоговики Организация экономического сотрудничества и развития офшорные юрисдикции офшоры ОЭСР Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru