Минфин предложил способ борьбы с офшорами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 20 марта 2014 г.

Иностранные компании, контролируемые россиянами, могут быть ориентированы на новый порядок налогообложения. В соответствии с инициативой Министерства финансов, в некоторых случаях налогообложению будет подлежать вся прибыль, которая получена компанией. В случае, если руководитель компании проигнорирует новый порядок, ему придется заплатить крупный штраф. Нижний предел санкции будет установлен в размере 100 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс досрочно опубликован Минфином на его сайте. В документе прописаны нововведения, целью которых является деофшоризация иностранных компаний, которые контролируются российскими предпринимателями. Также новые нормы направлены на осуществление контроля за прибылью учредителей этих компаний и их родственников.

В соответствии с замыслом специалистов Минфина, в Налоговом кодексе должна появиться отдельная глава «Контролируемые иностранные компании». К ним будут причислены компании, действующие за рубежом, но зарегистрированные налоговыми резидентами из России. В данном случае идет речь об организациях, которые размещены на территории стран с льготным режимом налогообложения прибыли. В списке, составленном Минфином, в настоящий момент находится 41 страна.

Согласно вносимым поправкам, прибыль юрлиц, которые контролируют иностранную компанию, будет подлежать налогообложению в размере 20 процентов. Все россияне, имеющие компании в оффшорных странах, обязаны будут каждый год ставить налоговую инспекцию в известность о своем участии в управлении такими организациями и заполнять листы финансовой отчетности.

Помимо этого, поправки определяют способ определения степени влияния контролирующего лица на решения, которые принимаются в офшорной организации. Минимальной долей, которая позволит признать предпринимателя контролирующим лицом, будут 10 процентов. Доли родственников тоже будут учитываться.

В том случае, если предприниматель попытается уклониться от уплаты налогов с доходов от оффшорной компании, ему придется платить штраф, который не будет меньше 100 тысяч рублей. Крупные санкции, как надеются разработчики новых правил, окажутся неплохим стимулом для того, чтобы налогоплательщики проявляли максимальную честность о своих доходах, которые они выводят в офшоры.
Теги: деофшоризация иностранных компаний иностранные компании Минфин Налоговый кодекс оффшорные страны офшоры порядок налогообложения финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru