FASB обновил стандарты для частных компаний по консолидации компаний с переменным долевым участием

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2014 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности опубликовал руководство, призванное улучшить финансовый учет частных компаний. Речь идет о консолидации лизингодателей в совместных лизинговых соглашениях. Руководство «Applying Variable Interest Entities Guidance to Common Control Leasing Arrangements» (или «Применение руководства по компаниям с переменным долевым участием к совместным лизинговым соглашениям») основано на консенсусе, достигнутом с Советом по частным компаниям (Private Company Council – PCC).

В соответствии с действующими ныне стандартами US GAAP компании необходимо консолидировать отчетность организации, в которой у нее имеется контролирующий интерес. Оценка контролирующего финансового интереса осуществляется либо по модели голосующего интереса («voting interest model»), либо по модели компании с переменным долевым участием («variable interest entity model», или «VIE model»). Если речь идет о второй модели (VIE model), то за компанией признается контролирующий интерес, если у нее имеется: a) возможность осуществлять деятельность, серьезным образом влияющую на экономические результаты организации, и b) обязательство принимать на себя потери или право получать прибыль организации, которые для нее потенциально могут быть весьма значительными.

Чтобы определить, какая модель применяется, компания, составляющая финансовую отчетность, обязана в первую очередь определить, имеется ли у нее контролирующий интерес в организации (кандидате на консолидацию), и относится ли эта организация к категории VIE.

Новое руководство позволяет компаниям не применять руководство по VIE в отношении лизингодателей под общим контролем, если выполняются определенные условия. Вместо этого они могут просто ограничиться определенными раскрытиями по лизингодателю и лизинговому соглашению.

Подробнее

Теги: FASB PCC US GAAP variable interest entity model VIE model voting interest лизинговые соглашения Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по частным компаниям финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru