Второй проект по аудиту готовится втайне от аудиторов?

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 24 марта 2014 г.

Необычный порядок подготовки законопроектов, похоже, становится нормой.

С одной стороны, создан специальный портал Минэкономразвития именно для открытого, массового обсуждения законопроектов (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2012 года №1318 «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации»). То есть, вроде все сделано для того, чтобы предстоящие новшества стали заранее известны тем, для кого они готовятся. А фактически проекты по аудиту обсуждаются в узком кругу (в Совете, в некоторых СРО аудиторов), притом что открыто, для всех аудиторов и других пользователей аудиторских услуг, их тексты не опубликованы!

В частности, из протокола (вопрос III) о мартовском заседании Рабочего органа Совета по аудиту стало известно, что в Совете вовсю обсуждается уже второй проект, текст которого неизвестен. Это проект об изменении статьи 93.1 НК РФ:

При рассмотрении вопроса о проекте закона «О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» было поручено:

 – членам Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности не позднее 7 марта 2014 года представить секретарю Рабочего органа Совета предложения по уточнению этого проекта;

 – Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности и Комиссии по мониторингу рынка аудиторских услуг совместно с Минфином России рассмотреть полученные вышеперечисленные предложения и представить секретарю Рабочего органа Совета уточненный проект закона «О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» не позднее 12 марта 2014 года;

 – председателю Рабочего органа Совета организовать и провести не позднее 18 марта 2014 года заочное голосование (опросным путем) по уточненному проекту закона «О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

На портале МЭРТ размещено только уведомление о разработке этого проекта, причем с отрицательными отзывами. Но это лишь уведомление. Текста проекта еще нет. В Минэкономразвития нам сообщили, что текст будет опубликован позже, и лишь тогда начнется обсуждение именно проекта, а не уведомления о его разработке. Хотя в Совете по аудиту, как видим, полным ходом идет обсуждение именно проекта.

По второму законопроекту – еще «лучше»: он Советом уже одобрен! Вот что сообщается об этом Советом по аудиту (вопрос V из протокола мартовского заседания Рабочего органа Совета по аудиту):

При рассмотрении вопроса «О совершенствовании правового обеспечения осуществления Росфиннадзором внешнего контроля качества работы аудиторских организаций» решено рекомендовать Совету по аудиторской деятельности одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования внешнего контроля качества работы системно значимых аудиторских организаций)» согласно приложению. Просить Росфинндзор представить этот вопрос Совету по аудиторской деятельности.

Если проекты готовятся, неважно, на какой стадии, почему не опубликовать их заранее? Чтобы аудиторы тоже смогли высказать свое мнение, а также узнать, что это за предложения, которые вносятся для «уточнения» этих проектов.

Теги: аудиторы Минэкономразвития Налоговый кодекс Росфиннадзор СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru