Россия может отказаться от использования систем Visa и MasterCard

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 марта 2014 г.

Раздосадованные очередными санкциями США в отношении РФ российские депутаты поспешили заявить, что страна может отказаться от использования платежных систем Visa и MasterCard. Сегодня они приостановили обслуживание карт, которые были выданы банком «Россия», и принадлежащим ему «Собинбанком», а также СМП-банком. Как сообщает газета «Известия», ране появилась информация о том, что банк «Россия» будет внесен в число компаний, к которым применяются санкции.

В связи со сложившейся ситуации Центробанк сделал заявление о том, что окажет банку «Россия» необходимую помощь. Также ЦБ заверил, что санкции США не смогут подорвать финансового положения кредитного учреждения.

О прекращении обслуживания пластиковых карт системами Visa и MasterCard сегодня заявило руководство банка «Россия». В сообщении было отмечено, что в кредитном учреждении не вводилось никаких ограничений по использованию клиентами «пластика». Держателей карт заверили, что они могут снимать наличность со своих карт в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

При этом, было отмечено, что Visa и MasterCard заранее не предупредили банк о своих планах по остановке работы по картам. Аналогичная ситуация наблюдалась и двух других банках, которых коснулся бойкот платежных систем.

В СМП-банке подчеркнули, что действия платежных систем можно рассматривать как санкции непосредственно в отношении акционеров банка, в связи с чем законность таких мер оказывается под большим сомнением. В банке выразили уверенность, что проблема будет снята в самое короткое время.

Свое возмущение происходящим уже выразили депутаты федерального парламента. В частности глава профильного комитета Наталья Бурыкина подчеркнула, что платежные системы должны руководствоваться нормами российского законодательства, работая на территории Российской Федерации.

Также, по ее словам, Россия может перестать пользоваться американскими платежными системами, если в ближайшее время они не пересмотрят свои решения. В этом случае банкам придется перейти на использование отечественных платежных систем, которые, надо отметить, не пользуются в настоящее время популярностью и не имеют широкого распространения.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в России нет платежных систем, которые способны в полной мере заменить Visa и MasterCard.

Теги: MasterCard Visa банк «Россия» Наталья Бурыкина санкции США СМП-банк Собинбанк ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru