ФАС ослабляет контроль над банковскими сделками

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 25 марта 2014 г.

Параметры надзора над банковскими сделками пересмотрены ФАС России. В частности, как пишут «Известия», выпущены поправки, в соответствии с которыми уровень обязательного согласования с антимонопольным ведомством операций с акциями кредитных учреждений повышен до 29 млрд рублей (было 24 млрд рублей). Фактически, эти поправки снижают контроль за сделками, осуществляемыми банками. По мнению экспертов, в результате ослабления контроля число сделок по слиянию в банковском бизнесе возрастет.

Стоит пояснить, что в настоящий момент банкам, акции которых стоят дороже 24 млрд рублей, перед совершением сделок с ними необходимо получать согласие антимонопольщиков. В минувшем году банкиры сами выступали с инициативой о повышении порога.

По мнению Станислава Савинова, аналитика UFS Investment Company, фас пошло навстречу банковскому сообществу для того, чтобы активизировать процесс консолидации банковского сектора. Ожидается, что это приведет к тому, что устойчивость банковских организаций повысится.

Так как с 1 января 2015 года требование к капиталу банков будут ужесточены, многие банки, которые не смогут соответствовать условиям регулятора, лишатся лицензий. Стоит напомнить, что порог минимальных собственных средств будет увеличен до 300 млн рублей (сейчас 180 млн рублей). Потенциальные проблемы в этой связи могут возникнуть у более чем 150 банков.

Рынок на нововведения должен отреагировать позитивно, считают аналитики. На практике новые правила будут означать сокращение времени и трудоемкости процесса заключения сделок.

Снижение порога контроля ФАС дает стимул для консолидации рынка, соответственно это способствует появлению более сильных игроков, которые отличаются большей устойчивостью и надежностью.

Стоит отметить, что до настоящего момента не замечено случаев блокирования антимонопольным ведомством крупных сделок в банковском секторе. Это значит, что ФАС не использовала инструменты контроля, которые у нее имелись. Тем не менее, можно вспомнить случаи, когда рассмотрение документов, представленных банками перед проведением процедуры согласования, занимало достаточно много времени.

Например, много времени уходит на проверку сделок по приобретению иностранными банками российских кредитных учреждений. Таким сделкам всегда уделяется особенно пристальное внимание.

Теги: антимонопольное ведомство антимонопольщики банковские сделки банковский бизнес обязательное согласование ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru