Совет по МСФО предложил изменения к IAS 1

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2014 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности разработал поправки к стандарту МСФО 1 «Представление финансовой отчетности». Это относительно небольшой проект, поскольку он относится к более масштабной его инициативе по раскрытиям – Disclosure Initiative. В рамках нее ожидается появление еще нескольких мини-проектов, которые не займут много времени на разработку и при этом все будут так или иначе связаны с раскрытиями.

Стоит отметить, что идея впервые была озвучена комментаторами еще в 2011 году, когда проводились публичные консультации относительно плана работ на будущее. Многие попросили об улучшении практики финансовых раскрытий, однако непосредственно проект Disclosure Initiative был запущен в дело лишь в 2013 (http://gaap.ru/news/137067).

Сегодняшняя публикация – ответ международных разработчиков на некоторые замечания. Составителям отчетности позволят активнее применять свое профессиональное суждение.

Например, в стандарте IAS 1 были прояснены некоторые указания относительно существенности, дабы избежать неприятных эффектов от ненужной информации. Была оговорена возможность разбиения на составные части некоторых составляющих элементов в отчете о доходах и расходах, прочем совокупном доходе и отчете о финансовом состоянии. Добавили новое требование по представлению промежуточных итогов в отчете о доходах и расходах, прочем совокупном доходе и отчете о финансовом состоянии. По примечаниям отдельно напомнили составителям, что их порядок остается на рассмотрение самих составителей, но что при этом они должны учитывать, насколько их выбор повлияет на доступность отчетности для понимания пользователей. Наконец, потенциально никому не нужное указание в стандарте IAS 1 по идентификации существенной бухгалтерской политики было вычеркнуто из текста.

«Инициатива по раскрытиям фокусируется на том, чтобы обеспечить для финансовых отчетов роль инструментов коммуникации, а не просто документов, составляемых ради соответствия требованиям. Эти предложения представляют собой лишь малую часть наших усилий, направленных на то, чтобы отучить аудиторов, составителей и регуляторов от механического «проставления галочек» и направить их в сторону, собственно, раскрытий. Эти предложения могут помочь изменить свой подход, сфокусироваться на важности факторов доступности, сопоставимости и четкости в представлении финансовой отчетности. Мы хотим услышать мнение всех заинтересованных сторон относительно этого важного проекта» – прокомментировал глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Подробнее

Теги: Disclosure Initiative бухгалтерская политика МСФО 1 отчет о доходах и расходах Представление финансовой отчетности профессиональное суждение прочий совокупный доход раскрытия Совет по МСФО финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru