Отчет ACCA призывает руководство компаний сфокусироваться на устойчивости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2014 г.

Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров (ACCA) опубликовала консультационный документ по корпоративному управлению, в котором анализируется природа существующих систем корпоративного управления и управления рисками с точки зрения того, насколько они в действительности соответствуют своим целям. В документе эксперты рекомендуют создание устойчивой стоимости в качестве всеобъемлющей цели управления. При этом компании и инвесторы должны разработать и отчитываться (в случае компаний) на основе индикаторов, более соответствующих основной цели.

В публикации Creating value through governance – towards a new accountability подчеркивается, что корпоративное управление, безусловно, способно поспособствовать созданию стоимости для общества. К таким выводам эксперты приходят на основе изучения истории корпоративной практики и академических исследований по этой теме: какова связь с финансовыми кризисами, насколько управление способно предотвратить банкротство, насколько разнятся представления компаний о качественном управление, и чего вообще можно ожидать от качественных систем. Отмечается, что государственное регулирование корпоративного управления и риск-менеджмента в действительности оказалось неспособным создать здоровую корпоративную культуру и эффективно действующие советы директоров. То, что получилось сейчас, менее эффективно с позиции ответственности топ-менеджеров за корпоративные провалы.

Таким образом, корпоративное управление нужно создавать с прицелом на две основные функции: 1) поддержка и 2) создание устойчивой стоимости бизнеса. Для этого придется внедрить новые основы отчетности для руководства компаний, построив их на трех очень важных компонентах: «информативном» («informing»), «исполнительном» («performing») и «описательном»(«holding to account»). Причем эти три компоненты должны одновременно относиться к трем разным группам участникам и взаимоотношениям между ними: исполнительными менеджерами и советами директоров, советами директоров и институциональными акционерами, наконец, институциональными акционерами и поставщиками капитала.

Теги: ACCA Ассоциация сертифицированных присяжных бухгалтеров корпоративное управление риск-менеджмент управление рисками устойчивая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru