Пластиковое рабство: сможет ли Россия обойтись без Visa и Mastercard

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 28 марта 2014 г.

В стране появится национальная платежная система

В России появится национальная платежная система, пообещал Владимир Путин. Российский президент отметил, что подобные системы действуют во многих странах. Изначально они создавались как замкнутые на внутренний рынок, но со временем приобрели популярность за его пределами.

Чтобы собрать собственную платежную систему, нужен год. Это технический вопрос. Тут просто. С финансовой стороны — выгодно.

Ежегодно операторы будут собирать около 4 млрд долларов. Опыт строительства подобных систем есть: те же межбанковские сети, вроде ПРО 100 или «Золотой короны».

И зарубежный опыт тоже: Китай продвигает Union Pay, Индия поставила RuPay и даже Белоруссия обзавелась собственной платежной системой «Белкарт» и выпустила почти пять миллионов копий пластика.

С точки зрения безопасности, собственный процессинг оградит клиентов российских банков от внеплановых отключений со стороны Visa или Mastercard.

Политическое решение принято. Остались детали: прежде всего, это стоимость денег и готовность банков кредитовать покупателей.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента «Норд Капитал»: «Система электронных платежей — это кредитная система. Грубо говоря, к ней подключаются банки, которым некая общая система доверяет. Платеж проходит, и после этого банк расплачивается с платежной системой. Наша банковская система не готова на сегодняшний момент кредитовать покупателей, даже в объеме суток, в течении которых некая платежная система с этим банком рассчитывается».

После блокировки со стороны Visa и Master Card, прозвучали предложения — перейти на китайскую UnionPay. Все-таки 12 лет на рынке. И, главное, что ее карточкам доверяют не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Если Россия запустит собственную платежную систему, пользоваться пластиком в первое время можно будет только внутри страны. Для поездок за рубеж придется брать те же Visa или Master Card. Пластиковое рабство.

Сергей Жирихин, эксперт: «Сейчас, если у вас карта Visa/Mastercard, то вы можете платить практически в любой точке мира, а если у вас будет карта, например, российской национальной платежной системы, то насколько она будет приниматься в других странах? Это напрямую зависит, насколько много человек ей будут пользоваться за границей. Только от этого. Тут может пройти и двадцать лет и десять лет, тут предсказать какой-либо срок очень сложно».

Вероятно, российским пластиком вообще нельзя будет расплатиться за рубежом. Неделю назад в Думе появились поправки в закон «О национальной платежной системе». Они запрещают передавать информацию о переводах на территорию иностранных государств и блокируют доступ к этой информации из-за границы. В общем, все дела надо делать дома.

Теги: Mastercard Union Pay Visa национальная платежная система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru