Рада Украины одобрила закон о предотвращении финансовой катастрофы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2014 г.

Вчера Верховная Рада Украины приняла законопроект № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», которые подразумевает значительный рост налогов. Одобрение прошло со второй попытки – пишет РБК Украина.

Новый закон вводит в практику основную ставку налога на прибыль компаний в размере 18% и НДС в размере 20%.

За пользование газовыми недрами придется платить 42%, за нефть – 39%. Круг плательщиков сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ предлагается расширить.

Сбор в размере 0,5% на обязательное пенсионное страхование будет введен при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме. Будет введен налог в 15% (17)% на пенсионные выплаты, если их размер превышает 10 тыс. гривен с суммы превышения.

Установлена прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставке 15%, 17%, 20% и 25% (25%, если доход превышает 1 млн. грн.) для всех доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционная прибыль, с введением обязанности для налогоплательщика осуществлять по результатам года перерасчет начисленного (удержанного) налога. Данный налог не касается доходов от зарплаты, а касается лишь пассивных доходов.

Также повышены акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия (на 25%), пиво (на 42.5%)

Численность сотрудников МВД, СБУ, прокуратуры будет сокращена.

Теги: налог на прибыль НДПИ НДС обязательное пенсионное страхование предотвращение финансовой катастрофы прогрессивная шкала налогообложения Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru