«Устойчивые» стандарты, возможно, будут введены в качестве требований на мировых биржах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Ceres – основанная инвесторами коалиция инвесторских организаций, компаний, разработчиков и не только – недавно выпустила рекомендации по внедрению в требования листинга на мировых биржах стандартов отчетности устойчивого развития (также известной как интегрированная отчетность). Чтобы торговаться на биржах, компании будут делать раскрытия по социальной, управленческой и экологической политике.

Предложения инвесторской ассоциации изложены в отчете Investor Listing Standards Proposal: Recommendations for Stock Exchange Requirements on Corporate Sustainability Reporting. В значительной мере он основа на результатах обсуждения темы институциональными инвесторами и руководством бирж по всему миру. Заметим также, что в прошлом году Ceres уже публиковала консультационный документ по тому же самому вопросу (интегрированная отчетность в контексте биржевого листинга), см. здесь.

В разработке сегодняшних предложений было учтено мнение более чем 100 институциональных инвесторов с шести континентов, преимущественно из таких стран как США, Великобритания, Франция, Германия, ЮАР и Австралия. Среди прочего, предлагается включить следующие требования:

Оценка существенности. Все публичные компании должны будут информировать о процессе определения факторов, относимых к существенным для интегрированной отчетности. Таковыми являются социальные, экологические и управленческие (используется общепринятая аббревиатура «ESG» – от «environment, social and governance»). Раскрытия должны основываться на трех ключевых составляющих: как именно эти факторы определяются, кто участвует в процессе определения, и какие из них относятся к категории существенных (объяснить почему).

Раскрытия ESG. Раскрытия должны быль как качественными, так и количественными – всего по 10 различным категориям социальных, экологических и управленческих факторов. По каждой из десяти категорий разрешен подход «comply or explain», что означает обязательность выполнения требования, но возможность оправдаться в случае, если по какой-то уважительной причине его выполнение невозможно. Примерами этих десяти категорий могут служить: влияние на окружающую среду, отношения с сотрудниками, защита прав человека, цепи поставок и субконтрактинг, изменение климата и т.д.

Индекс раскрытий ESG. Каждая компания должна будет в свой традиционный годовой финансовый отчет ставить гиперссылку на «Индекс раскрытия факторов ESG» («ESG Disclosure Index»). Это сделано для удобства пользователей отчетности – инвесторов, которые сегодня жалуются, что найти «интегрированную» информацию в отчетах компаний непросто и требует много времени. Кроме того, это должно привнести в отчетную практику больше единообразия и систематичности. Составление «Индекса раскрытия факторов ESG» возможно с помощью инструментария Global Reporting Initiative (GRI).

Подробнее

Теги: comply or explain environment ESG Disclosure Index Global Reporting Initiative GRI social интегрированная отчетность отчетность устойчивого развития оценка существенности требования листинга

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru