EFRAG прокомментировала альтернативные индикаторы от ESMA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2014 г.

Относительно недавно Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) начала консультации по альтернативным индикаторам результативности деятельности компаний (см. http://gaap.ru/news/139071). Сегодня Европейская консультативная группа по финансовой отчетности высказывает свое мнение на их счет.

По идее, альтернативные индикаторы должны способствовать повышению доверия пользователей к отчетности за счет дополнительной информации, которой им так не хватает. Формальные системы отчетности не всегда дают им достаточно информации для принятия деловых решений.

Европейские эксперты склонны согласиться с авторами предложений из ESMA. Так называемые индикаторы Alternative Performance Measurement («APMs») могут служить источником полезной информации, но при условии правильного их применения и представления. Следовательно, саму идею стоит поддержать, но APMs необходимо четко определить и объяснить самим пользователям отчетности. Кроме того, нужно обеспечить последовательность их применения на практике, чтобы не было расхождений между компаниями.

К сожалению, предложенное Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам руководство пока не может характеризоваться высокой степенью четкости в отношении ключевого принципа, который будет оговаривать сферу действия дополнительных раскрытий и требования под них. Европейские эксперты считают, что требования нужно определить более четко, в противном случае мы снова получим на руки нагромождение данных, в которых непросто будет разобраться. В равной мере стоит опасаться и «шаблонных» раскрытий.

Также EFRAG не до конца понятно, почему уже действующее давно руководство от предшественника ESMA – Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг (CESR) – не подходит для этой цели и нуждается в замещении. Ведь ESMA может использовать эмпирические данные, чтобы определить недостатки действующего руководства и просто внести поправки в него, четко определив цели дополнительных раскрытий.

Промежуточный вариант письма с комментариями доступен по этой ссылке

Теги: Alternative Performance Measurement APMs CESR EFRAG ESMA дополнительная информация Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Европейская организация по ценным бумагам и рынкам Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru