Спецрежимники будут платить налог на имущество организаций, если база – кадастровая стоимость

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 31 марта 2014 г.

Законопроект № 419226-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования налогового администрирования)», принятый ГД в окончательном чтении и одобренный СФ, вносит изменения в главы НК 26.2 и 26.3.

Сейчас первое предложение абзаца первого пункта 2 статьи 346.11 НК звучит так: «Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество организаций».

После вступления в силу изменений этот тезис будет выглядеть так: «Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)».

Аналогичные правки вносятся и в отношении ЕНВД в статью 346.26 НК. Соответствующая норма будет выглядеть так: "Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате … налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Таким образом, от налога на имущество организаций, если база по нему равна кадастровой стоимости, упрощенцы и вмененщики освобождаться не будут.

Напомним, кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:

  • административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
  • недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).

Принятым на днях законопроектом также вводится обязанность физлиц сообщать в налоговые органы о своем имуществе, ответственность банков за несообщение в ИФНС о депозитах и вкладах, смягчение ответственности за недостоверность уведомления о контролируемых сделках и другие изменения в НК.

Теги: ЕНВД ИФНС кадастровая стоимость налог на имущество налоговая база Налоговый кодекс НК 26.2 НК 26.3 упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru