США, вероятно, саботируют подписание соглашения FATCA с Россией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2014 г.

Можно допустить, что в рамках, скажем так, «неформальных» сакций за действия России в Крыму США затормозили переговоры относительно подписания соглашения об обмене налоговой информации в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Если так, то это неприятные новости для российского банковского сектора.

Неназванный источник со стороны Кремля проинформировал газету «Ведомости», что США «пока молчат» на этот счет, но при этом официального сообщения о прекращении всех дальнейших переговоров пока не поступало. Однако очевидно, что США взяли перерыв.

Закон США «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам» касается налогообложения американских резидентов. С 1 июля банки и финансовые институты мира должны будут подключиться к электронной системе налоговой службы США (IRS) и проинформировать обо всех американских счетах. Уклонившиеся банки сначала заплатят 30% от дохода со своих американских активов (например, процентного дохода), а с 2017 года они также будут обязаны уплачивать 30% с любого дохода от продажи ценных бумаг и даже от транзитных операций.

Межправительственное соглашение намного облегчило бы жизнь российским банкам в следовании правилам FATCA: достаточно предоставить информацию в ФНС, а уже налоговая служба передаст эту информацию в IRS. Законопроект уже давно был подготовлен Минфином. Но в отсутствии формального соглашения банки должны будут договариваться на индивидуальной основе напрямую с IRS. Только вот российское законодательство запрещает предоставление данных по клиентам иностранным налоговым органам.

Теги: FATCA Foreign Account Tax Compliance Act IRS банковский сектор налоговая служба налоговые органы налоговые уклонисты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru