Как Совет по аудиторской деятельности планирует сделать честной конкуренцию на тендерах

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 2 апреля 2014 г.

В информации о заседаниях рабочего органа САД, как и самого Совета, неоднократно упоминалось о планах функционеров заняться улучшением конкуренции на рынке аудиторских услуг. Теперь на сайте Минфина сразу вслед за протоколом заседания Совета по аудиторской деятельности от 20 марта 2014 года появился еще один документ – «Предложения по совершенствованию условий конкуренции на рынке аудиторских услуг».

В протоколе заседания САД чего-то существенно более нового, чем то, о чем мы уже сообщали, содержится не много. Единственный более-менее конкретный тезис касается той же конкуренции на тендерах – «рассмотреть целесообразность и при необходимости подготовить предложения по изменению значимости критериев оценки заявок».

Второй документ посвящен этой теме полностью. Заседатели озвучили, что конкуренцию обеспечат за счет таких мер:

  • улучшения практики проведения открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг, включая порядок оценки заявок участников конкурса, порядок участия в выборе аудиторских комитетов советов директоров;
  • определения признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг;
  • оказания помощи в создании и развитии национальных сетей аудиторских организаций;
  • усиления независимости аудиторских организаций от существенных групп взаимосвязанных клиентов;
  • обеспечения условий для обучения международным стандартам аудита;
  • введени процедур совместного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно-значимых организаций.

Впрочем, и тут каких-то новых идей относительно освещавшихся по итогам заседания 20 марта, нет. Зато каждый из пунктов, по мнению чиновников, расшифрован. Однако при дальнейшем ознакомлении с документом любые ожидания конкретики выглядят завышенными. Максимум, на что следует рассчитывать – это «методическая помощь», «методические документы» и рекомендации, а также «углубленный анализ».

Методическую помощь будут оказывать организаторам открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг (с целью «улучшения практики проведения» конкурсов); аудиторским организациям (по созданию и деятельности национальных сетей аудиторских организаций); СРО аудиторов (по организации обучения аудиторов международным стандартам аудита).

Просто «помощь» (не методическую) получат аудиторские организации в применении правил независимости, а также СРО и Росфиннадзор – в контроле за соблюдением аудиторскими организациями правил независимости.

Даже по такому важному вопросу как «определение признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг», по которому можно было бы разработать конкретные критерии и санкции, например, за демпинг, функционеры выработают лишь «методические документы по вопросу выявления и противодействия».

Относительно практики проведения совместного аудита, которую САД намеревается привить на российской почве, из документа становится известно следующее. Работает это во Франции и Алжире; в Канаде и Швеции такой опыт «имелся» (то есть, по-видимому, не прижился), а «в странах ЕС, где совместный аудит применяется на добровольной основе, он используется редко». Однако чиновников в осознании правильности выбранного пути подбадривает тот факт, что «некоторые эксперты отмечают положительные факторы введения совместного аудита».

Теги: аудиторские комитеты аудиторские организации бухгалтерской отчетность Минфин Росфиннадзор САД Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru