«Россия» опустила железный занавес

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 2 апреля 2014 г.

Банк закрывает все корреспондентские счета в иностранных банках и полностью переходит на расчеты в рублях

Банк «Россия» — единственная организация, против которой Минфин США ввел санкции на прошлой неделе, — в пятницу заявил, что закрывает корреспондентские счета в иностранных банках и полностью отказывается от операций с иностранной валютой. «Принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой – рубль», — сообщил банк.

В американские банки «Россия» направила уведомления о закрытии счетов. Будут ли они выполнены, неизвестно. Санкции означают блокировку всех активов банка в США. Все переводы, попытки провести какие-либо операции или оплатить услуги должны быть заблокированы. На корсчетах на краткосрочных депозитах в иностранных банках «Россия» по состоянию на 1 марта 2014 года держала сумму, эквивалентную 82 млрд. рублей. Но большая часть этих средств находится в европейских банках. В ближайшее время уведомления о закрытии этих счетов поступят во все иностранные банки.

Уникальным в заявлении «России» является полный отказ от работы с иностранной валютой, чего не было со времен СССР, когда хождение валюты было запрещено, а для расчетов с зарубежными партнерами использовались «инвалютные рубли».

Зарубежных партнеров, судя по всему, у банка «Россия» больше не будет. «Рыночным банком «Россия» быть перестает. Клиенты, не связанные политическими обязательствами, должны уйти, потому что они не получат весь спектр услуг в этом банке, он становится рассчетно-кассовым центром заинтересованных лиц», — говорит просивший не упоминать его имени казначей банка из первой десятки.

Технически перевести банк исключительно на работу в рублях возможно. Банку придется решить как минимум две основные проблемы — валютных вкладов и валютных кредитов. По данным ресурса Kuap.ru, по состоянию на 1 марта 2014 года клиенты держали в банке валюту на сумму, эквивалентную 96,5 млрд. рублей (четверть всех средств клиентов), из них 13,7 млрд. рублей — деньги частных клиентов. Валютные кредиты (почти все — юридическим лицам) составляли 44,7 млрд. рублей — это пятая часть кредитного портфеля банка.

Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев говорит, что банк может объявить о программе выплаты средств валютным вкладчикам в национальной валюте. Возможно, «России» помогут другие банки. «Банк «Россия» может открыть счет в любом банке, купить на него валюту и рассчитаться по вкладам», — говорит казначей крупного банка. Еще один вариант — перевод части вкладов в другие, возможно, государственные банки.

27 марта предправления ВТБ Андрей Костин приветствовал решение «России», назвав его «шагом вперед к тому, чтобы наш банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты». Банкиры же из частных банков говорят, что такой случай — отказ от валютной лицензии крупного банка — уникален.

«Делить своих клиентов с другим банком было бы странно», — говорит топ-менеджер крупного частного банка.

Решать проблему с валютными кредитами придется чуть дольше. «Пока не закрыты валютные кредиты, должен быть какой-то переходный период», — считает Солнцев. Другие опрошенные Forbes банкиры говорят, что оптимальным способом будет продажа валютной части кредитного портфеля другим банкам.

Комментарии банка «Россия» по тому, как будет проходить отказ от валютных операций, в пятницу 28 марта получить не удалось.

Теги: Банк “Россия” корреспондентские счета в иностранных банках Минфин США работа с иностранной валютой санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru