Австралия призвала IPSASB к «нейтральным» стандартам для госпредприятий и контролю со стороны Фонда МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2014 г.

Фото: http://aquatour.com.ua

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) ответил на консультации относительно будущей реформы системы управления Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора, которые IPSASB запустил в январе этого года (подробнее). Австралийская сторона всецело поддерживает нейтральные учетные стандарты и считает, что наилучшим способом устранить различия между двумя системами международных стандартов (МСФО и IPSASs) является расширение полномочий Наблюдательного совета Фонда МСФО, чтобы тот смог контролировать и деятельность IPSASB.

В опубликованном письме с комментариями говорится о том, что улучшенное руководство и усиленный надзор должны внушить пользователям отчетности уверенность в стандартах, в разработке которых тщательнейшим образом будут учитываться их потребности. Однако наравне с этим AASB также считает, что тот же самый улучшенный надзор может и должен способствовать усилению взаимной интеграции стандартов для двух глобальных секторов – частного и общественного. По мнению австралийцев, относительно медленное внедрение стандартов IPSASs по всему миру объясняется как раз нехваткой качественного руководства. Вместо него решающую роль по-прежнему играют простые страхи – «а что если принятие стандартов нарушит наш суверенитет?» и т.п. С этим, конечно, надо бороться.

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности напоминает, что в его обязанности на протяжении последних 30 лет была и остается разработка стандартов для всех секторов – частного, общественного и некоммерческого в том числе. Австралийские стандарты финансовой отчетности для всех секторов основаны именно на МСФО. В случае с публичным и некоммерческим секторами действуют также дополнительные требования, которые в отдельных случаях отличаются от МСФО, но в то же время обеспечивают хороший уровень конвергенции с IPSASs.

Во всех случаях, где это возможно, главным принципом для AASB остается следующий: схожие по своей экономической сути транзакции или события должны подчиняться одним и тем же бухгалтерским требованиям в случае со всеми организациями, занимающимися подготовкой отчетности общего назначения (т.е. отчетности для удовлетворения общих информационных нужд широкого круга пользователей). Это и есть так называемая «нейтральность», о которой пишет в своем письме австралийский Совет, а чуть раньше эту же тему он поднимал в комментариях в ответ на консультации Совета по МСФО относительно пересмотра стандартов IFRS for SMEs.

Теги: AASB IFRS for SMEs IPSASB IPSASs Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора МСФО отчетность общего назначения Совет по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru