Законопроект о сближении налогового учета с бухгалтерским принят в третьем чтении

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 3 апреля 2014 г.

Законопроект убирает из НК метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц, заменяя его понятием «курсовые разницы». Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). МБП можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.

В третьем чтении Госдумой принят законопроект № 375042-6, нацеленный на сближение налогового учета с бухгалтерским.

От первого чтения в ГД к третьему в законопроект внесено множество поправок, как затрагивающих его первоначальную тематику, так и не касающихся ее (изменения теперь также вносятся в главу 21 НК).

В подпункте 11 статьи 250 НК «внереализационные доходы» изменится формулировка, что именно относится к курсовым разницам – теперь из НК будет убрано уточнение, что речь идет о разнице, «возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях», а также «от переоценки по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю». Остается просто – положительная курсовая разница, за исключением таковой по авансам. Определение положительной курсовой разницы, впрочем, остается тем же.

Как и в предыдущей версии законопроекта, разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). Впрочем, формулировка здесь тоже несколько изменена к третьему чтению.

Аналогичные поправки в НК и в законопроект внесены и в отношении учета отрицательных курсовых разниц в расходах.

Из методов оценки стоимости приобретения покупных товаров, используемых для учета в расходах при реализации данных товаров теперь исключается метод ЛИФО (остаются методы ФИФО, по средней стоимости и по стоимости единицы товара). То же самое касается методов оценки при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых в производстве.

В целях учета требований и обязательств курс, установленный на последнее число отчетного (налогового) периода будет заменен на курс, установленный на последний день текущего месяца (по действующей редакции норм НК обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше).

Напомним, что законопроект убирает из НК понятие суммовых разниц. Соответственно, суммовых разниц в этом случае в налоговом учете возникать не будет – пункт 11.1 статьи 254 и подпункт 5.1 пункта 1 статьи 265 НК будут упразднены, равно как и пункт 9 статьи 272, пункт 7 статьи 271 НК и пункт 5 статьи 273 – о дате признания доходов и расходов в виде суммовых разниц, об их неучете при кассовом методе. Доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, будут учитываться в целях налогообложения прибыли в прежнем порядке.

Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки права требования (а не 50% на эту дату, а 50% – через 45 дней, как это предусмотрено сейчас).

Налогоплательщикам дадут возможность самостоятельно определять, когда и в какой сумме списывать в расходы стоимость (то есть распределять ее на несколько периодов) инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Этот перечень МБП содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК «Материальные расходы», которая пока что предписывает все перечисленное учитывать в расходах «в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию». Указанный подпункт будет дополнен абзацем о том, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок списания в расходы в течение более одного отчетного периода стоимости такого имущества с учетом срока его эксплуатации или других обоснованных показателей.

Стоимость имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, или полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС, помимо имеющихся вариантов, появится возможность определять также и как сумму дохода по рыночной стоимости (в порядке, предусмотренном пунктом 8 ч.2 статьи 250 НК). Соответствующее изменение вносится в абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК «Материальные расходы».

Новые нормы вступят в силу с нового налогового периода, но не ранее месяца после опубликования.

Теги: валютные разницы внереализационные доходы курсовые разницы ЛИФО МБП налоговые периоды налоговый учет НК переоценка обязательств суммовые разницы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru