Правительство поможет бизнесу в случае кризиса из-за санкций

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 апреля 2014 г.

Правительство РФ спрогнозировало различные варианты развития ситуации в экономике страны. Ими предусмотрено в частности возможное взаимодействие государства с бизнесом, если санкции против России и в отношении отдельных компаний будут расширяться, пишут «Известия».

Уточняется, что все сценарии, проработанные правительством, предполагают меры, позволяющие свести к минимуму отрицательные последствия для российских компаний на внешних рынках. Они должны будут создать для бизнеса возможности для альтернативного развития. При этом, подчеркивается, что все сценарии составлены с учетом мнений и оценок представителей бизнес-сообщества и экспертов.

Однако, в правительстве отмечают, что в настоящее время оснований для того, чтобы говорить о запуске одного из антикризисных сценариев нет.

По данным издания, в ходе экспертных встреч с участием элиты российского бизнеса, предприниматели обратились к правительству с рядом просьб и предложений. В частности, они настаивали на изменении параметров инвестирования пенсионных накоплений с включением возможности вкладывать их в финансирование антикризисных программ. Кроме того, представители бизнес-элиты попросили усилить работу по стабилизации курса рубля по отношению к другим валютам и сделать боле мягким миграционное законодательство для соседних государств.

Кроме того, бизнес предложил рассмотреть возможность страхования активов российских компаний, находящихся за рубежом, в случае их национализации.

Особенно была подчеркнута просьба исключить заявления и изменения в законодательстве, которые способны негативно отразиться на инвестиционном климате РФ.

Эксперты отмечают, что стремление бизнес структур застраховать себя от тех рисков, которые связаны с изменением геополитической ситуации, вполне понятно. Оно объясняется, в том числе, и существенной долговой нагрузкой, которую они имеют. По состоянию на январь этого года внешний долг отечественных компаний составил 653 млрд рублей. Это почти 90 процентов всего внешнего долга страны.

Аналитики отмечают, что задача бизнеса – донести до властей, что рения, принимаемые на политическом поприщем, могут серьезно отражаться на состоянии экономики и делах коммерческих компаний, а значит, политики обязаны принимать во внимание возможные последствия.

При этом органы власти должны планировать варианты выхода из кризисных ситуаций, которые могут возникать в результате принятия тех или иных решений.

Теги: антикризисные программы антикризисные сценарии внешние рынки кризис санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru