Отменена обязанность ИП и юрлиц сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 4 апреля 2014 г.

Как сообщается на сайте Президента РФ, подписан федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ, вносящий ряд поправок в НК. В период прохождения в Госдуме это был законопроект № 419226-6, о принятии которого в третьем чтении и большинстве ожидаемых новаций мы ранее подробно сообщали.

В частности, законом вводится обязанность физлиц сообщать в налоговые органы о своем имуществе, ответственность банков за несообщение в ИФНС о депозитах и вкладах, смягчение ответственности за недостоверность уведомления о контролируемых сделках. От налога на имущество организаций, если база по нему равна кадастровой стоимости, теперь не будут освобождаться упрощенцы и вмененщики, а также уточняется определение налоговой базы по этому налогу.

Кроме того, отменяется обязанность ИП, юрлиц, частнопрактикующих нотариусов и адвокатов, управляющих товарищей инвестиционного товарищества сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов в банках, используемых в предпринимательской или профессиональной деятельности. Упраздняются соответствующие нормы НК, в том числе – об ответственности перечисленных лиц (налогоплательщиков) за непредставление таких сведений. Соответствующие обязанность и ответственность остаются только у банков.

Ответственность за несообщение физлицами сведений об имуществе вступит в силу с 2017 года. Нормы об устранении обязанности сообщать о счетах – через месяц после официального опубликования закона. Поправки во вторую часть НК – в основном, с начала нового налогового периода, то есть с 2015 года.

Теги: ИП ИФНС кадастровая стоимость контролируемые сделки налоговые органы недостоверность уведомления НК ответственность банков

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru