Европейское аудиторское законодательство допускает расхождения в регулировании – IFAC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 апреля 2014 г.

Недавнее голосование Европарламента по законодательству, регулирующему обязательный аудит, стало последним шагом аудиторской реформы по итогам практически четырех лет обсуждений.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) неоднократно высказывала свое мнение по этой важной теме. Основной задачей реформы аудита, говорили они, должно стать дальнейшее улучшение качества аудита – а в конечном итоге и финансовой отчетности. В условиях сильно интегрированной мировой экономики конвергенция именно регулирующего законодательства по всем юрисдикциям должна стать одним из ключевых условий обеспечения этой основной задачи.

Но этого пока что не происходит. Международная федерация бухгалтеров, несомненно, приветствует те аспекты европейской реформы, которые направлены на последовательный в глобальном масштабе подход к регулированию. Однако другие аспекты законодательства (вероятно, добавленные только лишь для облегчения принятия всего закона) – напротив, создают расхождения в практике регулирования и фрагментацию.

«Мы всецело поддерживаем шаги Европы на пути принятия международных стандартов аудита. Эти качественным международные стандарты глобально признаются и сегодня используются более чем в 90 юрисдикциях во всем мире, в том числе во многих странах Европы» – говорит Файез Чодхари (Fayez Choudhury), исполнительный директор IFAC. – «Однако мы при этом обеспокоены тем, что прочие составляющие законодательства допускают индивидуальный подход стран-членов ЕС, что впоследствии создаст расхождения регулирования в Евросоюзе. И Европа не только отстанет от других крупных юрисдикций, таких как США и Канада, но и сами страны Европы начнут отставать друг от друга. Еще несколько лет назад заезженной мантрой была такая: «Глобальные проблемы требуют глобальных решений». Ставки сейчас очень высоки, и остальная часть мира, несомненно, будет внимательно наблюдать за тем, что происходит в Европе».

В январе этого года Международная федерация бухгалтеров уже предупреждала о негативных последствиях отсутствия конвергенции регулирующего законодательства: падение доверия к бизнесу и экономическая нестабильность в их числе.

Теги: Fayez Choudhury IFAC аудиторская реформа Европарламент Евросою качество аудита международные стандарты аудита обязательный аудит расхождения в регулировании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru