Дайджест GAAP.RU: 31 марта – 4 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2014 г.

Европейское аудиторское законодательство допускает расхождения в регулировании – IFAC

Недавнее голосование Европарламента по законодательству, регулирующему обязательный аудит, стало последним шагом аудиторской реформы по итогам практически четырех лет обсуждений. Международная федерация бухгалтеров (IFAC) неоднократно высказывала свое мнение по этой важной теме.

Законопроект о сближении налогового учета с бухгалтерским принят в третьем чтении

Законопроект убирает из НК метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц, заменяя его понятием «курсовые разницы». Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). МБП можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.

Австралия призвала IPSASB к «нейтральным» стандартам для госпредприятий и контролю со стороны Фонда МСФО

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) ответил на консультации относительно будущей реформы системы управления Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора, которые IPSASB запустил в январе этого года. Австралийская сторона всецело поддерживает нейтральные учетные стандарты и считает, что наилучшим способом устранить различия между двумя системами международных стандартов (МСФО и IPSASs) является расширение полномочий Наблюдательного совета Фонда МСФО, чтобы тот смог контролировать и деятельность IPSASB.

IPSASB проводит консультации по долгосрочным планам своей работы

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил вчера консультационный проект своей стратегии на долгосрочную перспективу – с 2015 по 2019 гг. Формально подчеркивается его неизменная задача – обеспечение высокого качества глобальных стандартов для государственных организаций в интересах общественности.

Накануне публикации IAS 28: EFRAG опасается нарушения принципа IAS 1

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) направила письмо в адрес Совета по МСФО, выражая свою обеспокоенность грядущими изменениями в IAS 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании». По мнению экспертов, новые требования вступают в противоречия с существующими стандартами – в частности, по отложенному признанию потерь. В ответ EFRAG предлагает рассмотреть свою собственную бухгалтерскую модель, которая, похоже на то, противоречий не содержит.

Проблемы с EPSAS никуда не делись

Европейская федерация бухгалтеров (FEE) опубликовала дискуссионный документ по проблемам внедрения международных стандартов для госсектора Европы.

У малого бизнеса отбирают «упрощенку»

Малый бизнес может лишиться упрощенной системы налогообложения. С этого года планируется ввести налог на имущество. Новые поправки в Налоговый кодекс России уже приняты депутатами и одобрены Советом Федерации.

Это может быть интересным


Аналитика

Нужно ли в бухучете создать резерв под сомнительные авансы

Не так давно в нашем журнале была опубликована статья, посвященная созданию резерва сомнительных долгов (ГК, 2013, N 21, с. 37). Сейчас мы подробно остановимся на вопросе, нужно ли учитывать при создании данного резерва в бухгалтерском учете авансы, отгрузка по которым не произошла в срок.

Исправление в отчетности ошибок прошлых периодов

Финансовая отчетность может содержать ошибки, допущенные при признании, оценке, представлении или раскрытии ее элементов. Такие искажения способны повлиять на экономические решения пользователей отчетности, они делают ее недостоверной и должны быть исправлены.

Британский FRS 102: обесценение

В марте 2013 года в британской финансовой отчетности произошло громкое событие: выпустили новую редакцию FRS 102. Согласно FRS 102 «Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике», подход к обесценению нефинансовых активов по некоторым аспектам будет отличаться от сегодняшней практики UK GAAP. Он основан на МСФО, поэтому просто воспроизводит большинство отличий, которые уже и так существовали между двумя системами стандартов.


Грядущие события

Стратегическое развитие бизнес-процессов в банках

10 – 11 апреля 2014 г., гостиница Шератон, Россия, Москва. Второй практический форум С5 «Стратегическое развитие бизнес процессов в банках» соберет представителей российских и международных банков, а также представителей ведущих консультационных компаний и интеграторов IT систем для обмена практическим опытом оптимизации и увеличения эффективности бизнес процессов.

Форум «Трансфертное ценообразование»

15 – 16 апреля 2014 г. В рамках форума Вы сможете обсудить сложные аспекты налогового администрирования трансфертного ценообразования и поделиться практическим опытом применения новых правил трансфертного ценообразования в своей отрасли.

Третья конференция «Корпоративное казначейство»

16 – 18 апреля 2014 г. Вторая ежегодная конференция «Корпоративное казначейство», организованная порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров, состоится 16-18 апреля 2014 года в Москве, отель Holiday Inn «Лесная» (Москва, ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru