41% россиян, бравших кредити в банках, разорились после виплат

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2014 г.

Фото: pressfoto.ru

41% граждан России, добросовестно расплатившись по банковским кредитам, оказался за чертой бедности – свидетельствует исследование «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян» от НИИ «Высшая школа экономики». О этом сообщает издание РБК.

При этом у подавляющего большиства домохозяйств (69,9%) кредитов не больше одного, и лишь у 2.4% заемщиков их от четырех и больше. Однако это не помешало 41% заемщиков в прошлом году оказаться буквально на уровне прожиточного минимума после всех выплат (величина прожиточного минимума в третьем квартале прошлого года составляла 7429 р. – примерно такая сумма оставалась на руках у обнищавших граждан).

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, по состоянию на 2 февраля этого года число заемщиков в РФ составляло 65 миллионов человек. Это дает 27 миллионов заемщиков, обнищавших только по той причине, что они брали кредиты у банков.

Хорошо прослеживается тенденция от столиц к регионам: чем больше город, тем больше доход, и тем легче платить по кредиту. В городах с многомилионным населением лишь 13% семей отдают в счет платежей больше половины своего дохода. Если население города составляет от 10 до 100 тысяч, то число таких семей уже около 20%. В небольших городах с населением до 10 человек каждый третий несет большую часть своего бюджета в банк.

Теги: банковские кредиты Высшая школа экономики Национальное бюро кредитных историй прожиточный минимум

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru