Госзакупки из офшоров производиться не будут

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2014 г.

Министерство экономического развития подготовило свой пакет поправок по «деофшоризации» экономики – пишет сегодня издание «КоммерсантЪ». Изменения ждут национальную контрактную систему, и в соответствии с ними государственные закупки из низконалоговых юрисдикций будут запрещены.

Специалисты не считают, что эти меры будут характеризоваться высокой эффективностью, но допускают, что они, тем не менее, необходимы как добавление к другим инициативам по «деофшоризации». Так, налогоплательщиков недавно предложили обязать раскрывать все сведения о контролируемых компаний за рубежом (см. http://gaap.ru/news/139450).

Под «офшорами» законодатели подразумевают 41 государство из списка Минфина. Кипр, кстати, к таковым уже не относится, хотя раньше был у российского бизнеса одной из самых любимых юрисдикций для минимизации налогов. В 2013 году он был исключен. Зато сейчас там есть Виргинские острова.

Запрет на госзакупки у офшоров сейчас можно легко обойти через субподрядчиков, поэтому Минэкономики хочет запретить привлекать и их. Запрет будет введен в действие в том случае, если стоимость договора с посредниками превышает 10% от стоимости контракта. Но это означает, что хотя бы 10% субподрядчики все-таки смогут получать на госзаказах из офшорных стран.

Теги: Виргинские острова госзакупки Кипр Министерство экономического развития Минфин Минэкономики низконалоговые юрисдикции офшоры “деофшоризации”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru