Налоговые агенты будут ежеквартально сдавать расчет по новой форме – по удержанному НДФЛ

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 9 апреля 2014 г.

На едином портале правовой информации опубликован законопроект, разработанный Минфином, направленный на ужесточения в сфере администрирования НДФЛ.

Помимо ежегодной до 1 апреля сдачи справки 2-НДФЛ, налоговым агентам придется ежеквартально представлять в налоговые органы новый отчет – расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Соответствующее дополнение вносится в пункт 2 статьи 230 НК. Оговаривается также соответствующая обязанность обособленных подразделений – отчитываться по их работникам, а также лицам, с которыми подразделение заключило гражданско-правовые договоры.

Способ сдачи расчета – тот же, что существует для 2-НДФЛ: в электронном виде по ТКС или при численности работников до 10 человек – на бумаге.

Устанавливается ответственность за непредставление данного расчета. Так, 10 дней просрочки его сдачи приведут к блокировке счета налогового агента в банке налоговиками (а также к приостановлению переводов электронных денежных средств). Для этого новый пункт вводится в статью 76 НК.

Непредставление (несвоевременное представление) расчета повлечет также штраф в размере 5000 рублей «за каждый полный или неполный месяц» просрочки.

Кроме того, подача налоговыми агентами в ИФНС документов, содержащих недостоверные сведения о доходах физлиц за налоговый период (по-видимому, тут идет речь о справке 2-НДФЛ) станет поводом для штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Законопроект также уточняет сроки удержания и перечисления НДФЛ и ответственность за неудержание и неперечисление. Подробнее об этом расскажем в следующих публикациях.

Теги: 2-НДФЛ администрирование НДФЛ Минфин налоговые агенты НДФЛ НК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru