Минфин хочет ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 9 апреля 2014 г.

Министерство финансов выступило с инициативой об ужесточении ответственности предпринимателей за выплату «серых» зарплат. В частности, предлагается наказывать предприятия за не предоставление расчета по НДФЛ в налоговый орган. Санкции будут грозить и предпринимателям, которые подали слишком маленькие суммы и не смогли дать им логического обоснования, пишет «Российская газета».

При этом, Минфин предлагает не ограничиваться штрафными санкциями. Для злостных нарушителей могут ввести такое наказание как блокировка банковских счетов компании. Соответствующий законопроект уже подготовлен и размещен на портале раскрытия информации.

В соответствии с проектом поправок, штраф за сокрытый налог будет составлять 5 тысяч рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. В том случае, если предприятие допустило просрочку на 10 дней, вся его финансовая деятельность может быть заблокирована налоговыми органами, которые получат возможность блокировать все операции компании по банковским счетам, а также электронные денежные переводы.

За частично уплаченный налог на предприятие будет налагаться штраф в размере 20% от суммы налога. Если предприниматели допустят повторное нарушение, санкция вырастет до 40 процентов.

Стоит отметить, что бороться с зарплатами в конвертах государство пытается на протяжении последних 15 лет. Многие из сотрудников частных фирм, которые получают «серую» зарплату, давно осознали, что в будущем для них это оберется мизерной пенсией. Однако, большинство ничего не может поделать в данной ситуации, так как правила игры им навязывает руководство.

Согласно данным Министерства труда, каждый пятый россиянин получает зарплату в конверте, которая официально никак не фиксируется и не подлежит налогообложению. Работодатель, используя двойную бухгалтерию, минимизирует издержки, связанные с социальными платежами. Работник же оказывается в ситуации, при которой он социально незащищен.

Впрочем, с формальной точки зрения, в ситуации с «серыми зарплатами» нарушителями закона оказываются обе стороны. Это одна из причин того, что выявлять подобные нарушения зачастую бывает непросто. Ждать в этом смысле содействия работников, как правило, не приходится. Россияне начинают обращаться с жалобами обычно в двух случаях, когда их увольняют из организации, либо при выходе на пенсию.

Теги: блокировка банковских счетов Минфин ужесточение ответственности финансовая деятельность штрафные санкции “серые” зарплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru