Кого волнует обесценение гудвилла? – KPMG

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

На основе ряда интервью, проведенных аудиторской компаний KPMG среди участников рынка капитала, был представлен отчет с говорящим названием «Who cares about goodwill impairment?» Как выяснилось, этот важный аспект финансовой отчетности нуждается в дальнейшем переосмыслении.

Публикация приурочена к публичным обсуждениям учета объединения бизнеса, которые сегодня проводит Совет по МСФО (см. http://gaap.ru/news/138834). Своим мнением с экспертами аудиторской компании поделились представители бизнеса, инвесторского сообщества, регуляторов и академических кругов – всего более 30 человек. Что же они думают об обесценении гудвила, процедурах тестирования, их актуальности, эффективности, сложности раскрытий?

Хотя большинство согласилось с важностью тестирования при оценке эффективности инвестиций, в плане актуальности для рынка она скорее условная: это больше подтверждение стоимости, а не ее прогнозирование. Также участники интервью видят очень высокую степень субъективности в оценке гудвилла, что не может не сказываться на общей эффективности процедуры. Количество допущений и суждений, которое при этом делается, мало того что снижает последовательность методики, так еще и приводит к практическим затруднениям и временным затратам.

Марк Вайессен (Mark Vaessen), глава направления МСФО глобального офиса KPMG, говорит: «Наши интервьюеры продемонстрировали ощутимую поддержку (идее) возврата к амортизации гудвилла, где стоимость актива снижается вследствие снижения его ценности с течением времени. Вкупе с (негативными) откликами касательно субъективности и сложности тестирования гудвилла на обесценение возникает вопрос – а не пришло ли время для упрощения учета гудвилла? Я думаю, что наш отчет будет полезным подспорьем для IASB в рамках его пересмотра учета объединения бизнеса».

Теги: IASB KPMG аудиторская компания гудвилл обесценение гудвилла объединение бизнеса Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru