АСВ несет убытки в процессе санации банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 10 апреля 2014 г.

Агентство по страхованию вкладов несет существенные убытки из-за ведущейся работы по санации банков. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которые проводили проверку деятельности АСВ. Специалисты констатируют, что большое число активов, которые перешли в управление АСВ, оказались дешевле их балансовой стоимости. Продать такие активы удавалось только со значительной скидкой, сообщат «РБК».

Уточняется, что в предыдущие два года Агентству достались активы с балансовой стоимостью более 1,2 млрд рублей. Реализовать их удалось за 0,6 млрд рублей. Таким образом, убытки АСВ составили 0,6 млрд рублей.

По словам члена Счетной палаты Андрея Перчяна, в большинстве случаев ценность активов, переходящих в управление АСВ является фиктивной. Действительная стоимость таких активов куда ниже балансовой. Кроме того, многие их них нуждаются в содержании, на что также расходуются средства.

Аудитор отмечает, что чаще всего качество активов бывает обусловлено действиями руководства банков, которые подвергаются процедуре санации. При этом, как правило, они остаются безнаказанными. Даже к возмещению убытков таких владельцев банков привлечь крайне трудно.

Траты Агентства на улучшение качества активов превысили 540 млн рублей. Из этой суммы 147 млн рублей было потрачено на то, чтобы привести в пригодное для сельхозработ состояние приобретенные земли.

По словам Перчяна, такие земельные участки оказались невостребованными. Кроме того они требовали дополнительных трат на содержание. Эти факторы привели к тому, что работа АСВ по замещению прав требования на земли, предназначенные для сельского хозяйства, оказалась неэффективной.

Аудитор констатирует, что продажа большинства подобных участков АСВ осуществляется в срок 5-15 дней, а скидка составляет до 90 процентов от балансовой стоимости. Такие условия сделок заставляют сомневаться в том, что приобретать подобные земельные участки взамен прав требования целесообразно.

Кроме того, в ходе аудиторской проверки было установлено, что эффективность управления активами, которые приобретаются АСВ в рамках работы по оздоровлению финансового состояния банков, также оставляет желать лучшего. В частности, как отмечает Перчян, сотрудникам службы внутреннего аудита АСВ следует уделять больше внимания деятельности по реструктуризации кредитных учреждений.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ балансовая стоимость процедура санации санация банков Счетная палата

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru