Индийский ICAI предложил новую «дорожную карту» перехода на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 апреля 2014 г.

Фото: http://india.wikia.com

Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров Индии (ICAI) опубликовал сборник своих последних рекомендаций относительно временных рамок для принятия новых стандартов отчетности Ind AS, которые по сути можно считать практически полными эквивалентами МСФО. Мнение главной бухгалтерской ассоциации не может не быть принято во внимание Министерством по корпоративным вопросам, за которым остается итоговое решение.

Крупные предприятия должны будут начать применение стандартов Ind AS для подготовки консолидированной финансовой отчетности с 1 апреля 2016 года, а все остальные организации тогда же получат возможность добровольного перехода, но при этом вернуться к старым стандартам, если такое решение принято, возможности для них уже не будет.

Изначально в Индии планировалась постепенная конвергенция стандартов, которая должны была начаться с 2011 года, однако впоследствии стандарты Ind AS отложили, и официальную дату перехода Министерству по корпоративным вопросам еще только предстоит назвать.

Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров дает свои рекомендации. Их могут одобрить официально, а могут и отклонить. Как бы то ни было, эксперты рекомендуют:

  • Обязать использовать основанные на МСФО стандарты Ind AS компании с биржевым листингом (действующим или в процессе) как в самой Индии, так и за ее пределами, также организации с чистой стоимостью от 5 млрд. рупий (чистая стоимость должна рассчитываться на основе баланса на 31 марта 2014 года или позднее), плюс холдинги, совместные или ассоциированные организации, где участвует более двух типов предприятий. Дата обязательного перехода – 1 апреля 2016 года.
  • Если компании отвечают критериям для обязательного применения Ind AS, они должны будут продолжать их использование для составления консолидированной отчетности даже в том случае, если впоследствии окажется, что они больше не соответствуют этим критериям.
  • Если компании не отвечают критериям для обязательного использования новых стандартов, то они имеют право продолжать использовать прежние стандарты Indian GAAP. Кстати, эти же самые стандарты будут использоваться и компаниями на Ind AS, но только для отдельной, а не консолидированной отчетности.
  • У компаний, не отвечающих критериям для обязательного использования новых стандартов, имеется возможность перейти на Ind AS на добровольной основе, но это решение обратной силы иметь не будет, поэтому консолидированную отчетность за все последующие периоды они будут составлять только по новым стандартам.

Для страховых компаний и финансовых институтов будет разработана своя «дорожная карта» – после предварительных консультаций с национальным банком Индии (Reserve Bank of India) и главным страховым регулятором (Insurance Regulatory and Development Authority).

Теги: ICAI Indian GAA Индия Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров консолидированная финансовая отчетность Министерство по корпоративным вопросам МСФО отдельная финансовая отчетность стандарты отчетности “дорожная карта”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru