Российскому бизнесу мешают налоги и бюрократы

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 11 апреля 2014 г.

Бизнесу в России мешают развиваться сразу несколько факторов. Прежде всего, это высокие налоговые ставки, чиновничья бюрократия, а также неопределенное положение в экономике. К такому выводу пришли проводившие соответствующее исследование специалисты ВЦИОМа и бизнес-омбудсмен. Кроме того, как сообщает «РБК», дополнительная нагрузка заключается в растущих тарифах на энергоносители, ценах на земельные участки и падающем спросе на продукцию.

Стоит отметить, что данное исследование является одним из этапов подготовки к составлению доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он должен будет представить российскому президенту Владимиру Путину. Участниками опроса, который лег в основу исследования, стали 2 тысячи человек, работающих в коммерческих структурах. Большинство из них (52 процента) – директора и собственники предприятий. Также в числе опрошенных были топ-менеджеры российских компаний.

В основе опроса лежали вопросы о факторах, влияющих на развитие дела, а также на предпринимательскую среду в целом. В итоге оказалось, что большинство представителей бизнеса испытывают трудности из-за высоких налогов. Почти половина всех участников опроса сказали, что налоговые ставки тормозят развитие компаний. Так ответили 47 процентов респондентов. Еще 42 процента участников опроса сказали, что им мешают бюрократические проволочки, и 31 процент отметили, что бизнесу мешает развиваться неопределенность в экономике.

Если сравнивать факторы, негативно влияющие на развитие предпринимательства в России в динамике, то оказывается, что все серьезней становится проблема удорожания энергоресурсов и земли. Также многие опрошенные отмечают, что неопределенность в экономике не только продолжается достаточно долгое время, но и усиливается. А вот в качестве положительных моментов бизнес указывает улучшение в сфере технологического оснащения.

Участники опроса отмечают, что последнее время ситуация с развитием бизнеса законсервировалась. Факторы, оказывающие влияние на развитие предпринимательства, вошли в стадию стагнации.

Примечательно, что выводы российских бизнесменов не совпадают с выводами экспертов Всемирного банка. В частности, в рейтинге Doing Business, который составляется ВБ, в 2013 году РФ поднялась сразу на 19 позиций. Было отмечено улучшение в части налогового администрирования и ситуация с бюрократией также была указана как исправляющаяся.

Теги: Doing Business бизнес в России бизнес-омбудсмен бюрократия ВЦИОМ налоговые ставки российский бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru