FASB выпустил новое руководство по учету прекращенной деятельности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Новое руководство от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) увидело свет на этой неделе.

Обновление к стандартам ASU No. 2014-08 (стандарты группы «Представление финансовой отчетности» – Topic 205 и «Основные средства» – Topic 360) меняет критерии признания прекращенной деятельности и улучшает раскрытия в этой области. Также решаются некоторые сегодняшние проблемы с непоследовательностью практического применения действующих требований US GAAP в отношении прекращенной деятельности.

«Обновление к стандартам решает проблемы, озвученные нашими участниками, которые говорили о том, что слишком много реализаций активов – в том числе малых групп активов, относимых по своей природе к возобновляемым – квалифицируется с целью представления как прекращенная деятельность» – сказал в своем заявлении глава FASB Рассел Голден (Russell G. Golden). – «Пересмотрев критерии учета прекращенных операций, Совет теперь ожидает, что это обновление сделает финансовую отчетность более полезной для инвесторов, в то же время устранив ненужные источники издержек и сложностей для составителей».

Итак, согласно новым правилам только реализация, представляющая собой стратегический сдвиг в операциях, может квалифицироваться как прекращенная деятельность. Эти стратегические сдвиги будут оказывать значимый эффект на операции организации и ее финансовые результаты. В качестве примера можно привести закрытие офиса в отдельном регионе, прекращение отдельного важного направления деятельности, закрытие значительных капитальных инвестиций.

Помимо этого, были введены дополнительные требования к представлению информации, чтобы у пользователей отчетности было на руках больше данных об активах, обязательствах, доходности и затратах по прекращенной деятельности.

И кстати, раскрытие дохода до вычета налогов, относимого на реализацию существенной части организации, но при этом не квалифицируемую в качестве прекращения деятельности, теперь также требуется. Инвесторам это нужно для того, чтобы быть в курсе последних трендов продолжающейся деятельности компании.

Авторы утверждают, что в таком варианте стандарты стали ближе к МСФО. Например, определение прекращенной деятельности в значительной мере основывается на аналогичном определении МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Теги: Russell Golden US GAAP критерии признания представление ин прекращенная деятельность Рассел Голден реализация активов Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность финансовые результаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru