ВТБ сделал шаг к сотрудничеству с американскими налоговиками

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 15 апреля 2014 г.

Группа ВТБ начала присоединение к закону о налогообложении иностранных счетов, именуемого FATCA, которое осуществляется непосредственно через налоговую службу Америки, пишут «Известия». Как отмечает Герберт Моос, занимающий пост вице-президента банка, процедура должна завершиться до 1 июня 2014 года. Именно в этот день закон приобретен свою силу и начнет действовать.

Напомним, что в соответствии с ним, российские банки обязаны оформить спецсоглашение с американскими налоговиками, а также начать предоставление полной информации о счетах американских граждан. Помимо этого банки должны будут автоматически переводить в бюджет США 30 процентов всех доходов американцев и переводов на счета компаний, которые не оформили соглашение.

Если банки, действующие на территории РФ, не согласятся на предлагаемые условия, со всех операций, в которых они участвуют, будет удерживаться все те же 30 процентов.

Однако, ситуация на сегодняшний день такова, что российские кредитные учреждения попросту не могут напрямую присоединиться к FATCA. Они не имеют права разглашать данные о счетах, так как это противоречит закону о неразглашении банковской тайны, который действует в России. Изначально планировалось разрешить противоречие посредством заключения соглашения между Россией и США, в соответствии с которым раскрытие информации будет осуществляться Центробанком и налоговыми органами. Такие соглашения уже заключены со многими странами. Министерство финансов РФ также подготовило необходимые документы, но США прекратили переговоры по соглашению на минувшей неделе.

Представители российского банковского сообщества отмечают, что большинство стран оформили необходимые документы с Америкой еще два года назад. Сам же закон был принят в 2010 году. Это значит, что у Минфина было более чем достаточно времени на заключение соглашения с американской стороной.

Ранее сообщалось, что Минфин разработал поправки в законодательство, которые позволят банкам передавать налоговикам США данные о счетах и операциях, проводимых американскими налогоплательщиками. Также поправками предусмотрена возможность ликвидировать счета клиентов, которые препятствуют раскрытию информации. Но проект поправок в настоящее время даже не внесен в Государственную Думу.

ВТБ не стал ждать законодательных решений российских властей и запустил процесс прямых переговоров с американскими налоговиками.

Теги: FATCA ВТБ Министерство финансов Минфин налоговики налогообложение иностранных счетов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru