GASB представил концепции измерения активов и обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил вчера Концептуальное положение №6 «Measurement of Elements of Financial Statements» («Измерение элементов финансовой отчетности»). На основе этого базиса Совет будет в дальнейшем разрабатывать стандарты финансовой отчетности для государственных и муниципальных органов – имеется в виду те их части, где идет речь об измерении активов и обязательств.

Концепции измерений дополняют собой неформальные «Основы», на которые Совет уже давно активно ориентируется для обеспечения последовательности в разработке стандартов. В основном они предназначены для удобства самого Совета, однако в отдельных случаях в государственной учетной практике могут встретиться транзакции, для которых пока нет действующих стандартов, а произвести измерение необходимо – здесь-то концепции могут пригодиться аудиторам и пользователям отчетности.

«Измерения – неотъемлемый компонент полностью разработанных Концептуальных основ GASB» – говорит председатель Совета Дэвид Водт (David A. Vaudt). – «Наши участники могут полностью рассчитывать на то, что стандарты GASB будут рассматривать финансовые транзакции и другие события в схожей манере. Концептуальные основы помогают обеспечивать последовательность».

Подходы к измерению

Концептуальное положение №6 устанавливает концепции. На основе них можно будет делать выводы о том, как в будущих стандартах от Совета по стандартам учета для государственных органов будет определяться долларовая стоимость активов и обязательств.

Здесь будет два основных подхода: первоначальная стоимость и переоцененная стоимость. Первоначальная стоимость определяется на момент приобретения актива или признания обязательства. Переоцененная стоимость определяется на конец каждого годового периода.

Характеристики измерения

Характеристики измерения – это, по сути, характеристики активов и обязательств, которые измеряются. Таких различают четыре:

  • Историческая стоимость – цена, заплаченная за актив, либо величина, полученная перед признанием обязательства, в условиях обменной операции
  • Справедливая стоимость – цена, которую можно получить за актив либо заплатить за передачу обязательства в ходе надлежащей транзакции на дату измерения
  • Стоимость замещения – цена, которую пришлось бы уплатить за приобретение актива с эквивалентными сервисными характеристиками в ходе надлежащей транзакции на дату измерения
  • Стоимость погашения – величина, за которую можно продать актив или ликвидировать обязательство с контрагентом, но при этом не в условиях активного рынка.

Теги: David Vaudt financial statements Дэвид Водт историческая стои Концептуальные основы первоначальная стоимость переоцененная стоимость Совет по стандартам учета для государственных органов стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru