Закон о банкротстве физлиц может заработать до конца года

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 16 Апреля 2014 г.

Госдума, как ожидается, уже в ходе весенней сессии примет закон о банкротстве физических лиц, который вынашивается в России уже не первый год. В середине года закон может начать применяться на практике. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявил депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков.

Предполагается, что сумма долга, достаточная для признания человека банкротом, больше меняться не будет и составит 300 тысяч рублей. Кроме того, активно работать с должниками начнет общественный примиритель. Его задача будет заключаться в том, чтобы помогать гражданам реструктурировать долги, либо списывать их. Также он будет следить за законностью методов коллекторов, которые они используют при взыскании долгов.

Эксперты признают, что потребность общества в нормальных способах разрешения проблем, связанных с кредитными просрочками, становится все больше. Согласно статистике Центробанка, в феврале 12,5% всех кредитов не обслуживались должным образом. Просрочка по 6,4% из них составляла более 3 месяцев.

Стоит отметить, что больше всего проблем возникает с возвратом беззалоговых кредитов. На их долю приходится 14,4% просроченных задолженностей. А вот заемщики, получающие ссуды под залог недвижимости или автомобиля, относятся к своим долговым обязательствам куда более ответственно. По этим кредитам процент просрочки существенно меньше, всего 4,1% и 8,5%м соответственно. Главные опасения экспертов связаны с тем, что рост просрочки будет примерно равен росту потребительского кредитования, который наблюдается в последние годы.

Для более чем половины клиентов банков в России необходимость выплачивать полученные кредиты является тяжелой ношей. 4 из 10 заемщиков, совершив ежемесячный платеж, вынуждены выживать на сумму, которая меньше прожиточного минимума. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который проведен Высшей школой экономики.

Аналитики вынуждены констатировать, что финансовая грамотность российских граждан выше не становится. Клиенты банков готовы подписывать кредитные договоры, фактически, вслепую, не вдаваясь в подробности обязательств, которые они на себя принимают. Многие совсем не читают договор, прежде чем его подписать, другие же не понимают прочитанного.

Причин того, что уровень долговой нагрузки становится все больше, несколько. Это и готовность приобретать в кредит товары, не входящие в число необходимых, и неограниченное стремление банков наращивать кредитный портфель, не заботясь о его качестве, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Теги: Анатолий Аксаков Ассоциация региональных банков беззалоговые кредиты Закон о банкротстве физлиц Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru