Малый бизнес защитят от ФАС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 апреля 2014 г.

Влияние Федеральной антимонопольной службы на малый бизнес в России могут ограничить – сообщает КоммерсантЪ. Министерство экономического развития подготовила документ, наделяющий малые предприятий своеобразным «иммунитетом»: возможно, ФАС не сможет их наказать даже за откровенное злоупотребление доминирующим положением на рынке и за создание картелей. Также у антимонопольной службы будет очень ограниченный список возможных причин для проведения внеплановых проверок.

В видении Министерства экономического развития эти поправки входят в так называемую «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития». Однако предложения по урезанию полномочий ФАС поступали и раньше (например, в начале года), и необязательно в привязке к малому бизнесу. Минэкономики считает, что текущий потенциал несколько себя исчерпал (см., в частности, «ФАС хочет смягчить ответственность за антимонопольные нарушения»).

Малые предприятия не будут нести ответственности за установление неконкурентных цен. Кроме того, за отказ от подписания договоров с определенными лицами их также не будут преследовать. По крайней мере, таким видят реформу в Минэкономики. Известно, что сегодня около 15% всех дел против малых предприятий относятся на нарушение антимонопольного законодательства – несколько сотен новых дел в год.

Теги: внеплановые проверки злоупотребление доминирующим положением на рынке малые предприятия малый бизнес Министерство экономического развития Минэкономики создание картелей социально-экономическое развитие ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru