В правительстве обсудили российскую НПС

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 апреля 2014 г.

На посвященном созданию национальной платежной системы России совещании премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что для этих целей могут быть использованы стартапы. По словам Медведева, создаваемую систему должны отличать современность, высокая степень независимости и бесперебойность работы. Премьер-министр также отметил, что создание НПС России будет способствовать банкам-участникам в диверсификации рисков и сокращении издержек, связанных с использованием зарубежных платежных систем.

Работу иностранных платежных систем Медведев охарактеризовал с не лучшей стороны. Согласно информации чиновника, они не обеспечивают должной конфиденциальности, а также уязвимы с точки зрения политических рисков. Премьер выразил надежду на то, что создаваемая в нашей стране НПС сможет конкурировать с иностранными аналогами, при этом чиновник не исключил запуск стартапа: «Есть два подхода, они очевидны – или строить систему на базе существующих продуктов и технологий, благо они у нас разрабатывались, или запустить такой стартап, который создаст новый проект».

Медведев заметил, что при создании НПС необходимо будет решить некоторые насущные вопросы: создание оператора системы и определение его правового статуса, а также основных функций и механизмов контроля, в том числе со стороны ЦБ РФ. Премьер подчеркнул, что важно усилить ответственность операторов платежных систем.

Стоит отметить, что универсальная электронная карта (УЭК), являющаяся первым претендентом на выполнение функций Национальной платежной системы, может не справиться с основной своей функцией – обеспечением независимости системы от зарубежных компаний и структур. Это связано с тем, что сама УЭК в определенном смысле зависима от американской MasterCard. По словам главы ОАО «УЭК» Алексея Попова, интеллектуальной собственностью MasterCard, коей является технология M/Chip, УЭК пользуется по лицензионному договору. Его действие, фактически, в любой момент может быть прекращено по желанию MasterCard.

Теги: MasterCard зарубежные платежные системы Медведев национальная платежная система НПС универсальная электронная карта УЭК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru