Совет Федерации одобрил законопроект о сближении налогового учета с бухгалтерским
Печать
Источник: Audit-it.ru
Дата публикации: 18 Апреля 2014 г.
С 2015 года не надо будет вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени ИП. Из НК исчезнут метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц. Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). МБП можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.
Вчера СФ одобрил законопроект № 375042-6, нацеленный на сближение налогового учета с бухгалтерским.
Среди нововведений – устранение необходимости вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения и в иных случаях (поправки в п.3 ст. 169 НК). Кроме того, предполагается «абзац пятый пункта 6 статьи 145 признать утратившим силу». Расшифруем: копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур не будет теперь значиться среди документов, подтверждающих право на освобождение от НДС при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца (продление срока освобождения). Это новшество должно вступить в силу с 1 января 2015 года.
При реализации недвижимости моментом определения налоговой базы по НДС будет признаваться дата передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Передача права собственности на недвижимость не будет приравниваться к отгрузке, как это сейчас следует из п.3 ст. 167 НК.
Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя (изменения в п.6 ст. 169 НК).
Планируется внесение поправки также в норму, согласно которой при приобретении чего-либо по стоимости, выраженной в иностранной валюте, если последующая оплата происходит в рублях, то вычеты по НДС не корректируются, а суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 172). «Суммовые разницы» будут заменены на «разницы в сумме».
В подпункте 11 статьи 250 НК «внереализационные доходы» изменится формулировка, что именно относится к курсовым разницам – теперь из НК будет убрано уточнение, что речь идет о разнице, «возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях», а также «от переоценки по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю». Остается просто – положительная курсовая разница, за исключением таковой по авансам. Определение положительной курсовой разницы, впрочем, остается тем же.
Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ).
Аналогичные поправки в НК внесены и в отношении учета отрицательных курсовых разниц в расходах.
Из методов оценки стоимости приобретения покупных товаров, используемых для учета в расходах при реализации данных товаров теперь исключается метод ЛИФО (остаются методы ФИФО, по средней стоимости и по стоимости единицы товара). То же самое касается методов оценки при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых в производстве.
В целях учета требований и обязательств курс, установленный на последнее число отчетного (налогового) периода будет заменен на курс, установленный на последний день текущего месяца (по действующей редакции норм НК обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше).
Законопроект убирает из НК понятие суммовых разниц. Соответственно, суммовых разниц в этом случае в налоговом учете возникать не будет – пункт 11.1 статьи 254 и подпункт 5.1 пункта 1 статьи 265 НК будут упразднены, равно как и пункт 9 статьи 272, пункт 7 статьи 271 НК и пункт 5 статьи 273 – о дате признания доходов и расходов в виде суммовых разниц, об их неучете при кассовом методе. Доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, будут учитываться в целях налогообложения прибыли в прежнем порядке.
Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки права требования (а не 50% на эту дату, а 50% – через 45 дней, как это предусмотрено сейчас).
Налогоплательщикам дадут возможность самостоятельно определять, когда и в какой сумме списывать в расходы стоимость (то есть распределять ее на несколько периодов) инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Этот перечень МБП содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК «Материальные расходы», которая пока что предписывает все перечисленное учитывать в расходах «в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию». Указанный подпункт будет дополнен абзацем о том, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок списания в расходы в течение более одного отчетного периода стоимости такого имущества с учетом срока его эксплуатации или других обоснованных показателей.
Стоимость имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, или полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС, помимо имеющихся вариантов, появится возможность определять также и как сумму дохода по рыночной стоимости (в порядке, предусмотренном пунктом 8 ч.2 статьи 250 НК). Соответствующее изменение вносится в абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК «Материальные расходы».
Новые нормы вступят в силу с нового налогового периода, но не ранее месяца после опубликования. Поправки по НДС, скорее всего, начнут действовать со второго полугодия 2014 года, по налогу на прибыль – с 2015 года.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU