В закон о страховании от банкротства внесены изменения

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 18 апреля 2014 г.

Министерство труда раскрыло новый вариант проекта закона о страховании на случай утраты заработка работником при банкротстве. Основное изменение заключается в том, что ставка тарифа сокращается до 0,05% от фонда оплаты труда. В предыдущей версии речь шла о 0,1%. Специалисты ведомства подсчитали, что подобная страховка может быть необходима порядка 23 тысяч работников в России ежегодно, пишет «Коммерсантъ».

Стоит напомнить, что о планах введения нового типа страхования стало известно летом прошлого года. Именно тогда Министерство труда обнародовало поправки к Налоговому кодексу и некоторым другим законам. Тариф был установлен на уровне 0,1%, но специалисты отметили, что его размер будет обсуждаться, и может претерпеть изменения.

Закон о страховании неразрывно связан с проектом закона, который дает сотрудникам предприятий право банкротить работодателя и корректирует этапы погашения долгов компании-банкрота. Суть заключается в том, что сотрудники несостоятельной организации наделяются правом получить в течение полугода материальную компенсацию, размер которой не будет превышать суммы долга за три последних месяца работы, и за часть четвертого месяца. Все это будет работать при условии, что работодатель совершает страховые выплаты по новому виду страхования.

Согласно статистическим данным, по состоянию на декабрь 2013 года в числе сотрудников обанкротившихся предприятий, которые не получили причитающихся им выплат, оказались 23 тысячи человек. Значит, что расходы на страховые выплаты в 2015 году составят 3,28 млрд рублей. Страховые взносы в среднем на одного работника будут составлять 62 рубля. С суммы, которая превышает 568 тысяч рублей, платить сборы на новый вид страхования будет не нужно. А выплачивать 0,05% к бывшему ЕСН будут лишь те предприятия, которые теоретически имеют шансы стать банкротами. Исходя из этого, данные выплаты не будут распространяться на политические партии и религиозные объединения, а также на казенные предприятия. Что касается государственных корпораций, то для большинства из них процедура банкротства не предусмотрена. Те же компании, которые по закону могут быть признаны банкротами, также будут совершать отчисления по страховке.

Предполагается, что закон должен начать действовать уже с начала будущего года. Эксперты отмечают, что рост затрат коммерческих предприятий в связи с необходимость оплачивать новый вид страхования, будут небольшими, однако, это будет нарушением обещания правительства отказаться от повышения налогового бремени на бизнес вплоть до 2018 года.

Теги: ЕСН Министерство труда Налоговый кодекс страхование от банкротства страховые взносы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru