IASB подправит правила макрохеджирования для банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 Апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Совсем скоро мировые инвесторы смогут более аккуратно проводить оценку того, как банки управляют своим рисками, поскольку вчера Совет по МСФО опубликовал предложения, способные значительным образом перетряхнуть действующую практику. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

Управление рисками стало объектом номер один для внимания регуляторов сразу после кризиса 2007-2009 гг., в результате которого налогоплательщикам многих стран мира пришлось из своего кармана платить за спасение тех, кто раньше очень умело «прятал» свои финансовые проблемы в балансовых отчетах.

Традиционно у банков на руках огромные средства, выраженные в производных инструментах, кредитах, прочих активах и обязательствах, и многие из них чувствительны к динамическим изменениям процентных ставок, что требует постоянной страховки против нежелательных потерь. Собственно, под «макрохеджированием» (довольно часто используемый термин) как раз и понимают действия банков, направленные на динамическое управление рисками.

Кредитные организации в Европе, Канаде, странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки используют стандарты от IASB для учета хеджирования по каждому элементу (отдельному портфелю активов), что само по себе очень непросто. Динамическое управление риском – это непрерывный процесс, поскольку риски, с которыми сталкиваются компании, никуда не исчезают, а, напротив, увеличиваются, и аналогичным образом совершенствуются подходы к их управлению. Выяснилось, что сегодняшние требования IAS 39 для этих целей уже слабо подходят, поскольку их очень трудно применять в отношении транзакций определенного вида.

Как ответ глобальному финансовому кризису, Совет по МСФО все еще продолжает постепенное замещение стандарта IAS 39 новым, IFRS 9 «Финансовые инструменты». Напомним, кто как раз финальной главы по хеджированию в нем пока и не хватает.

Сегодня IASB представляет новый подход, который носит название переоценки портфеля – « portfolio revaluation approach», PRA. Все, кому эта тема небезразлична, приглашаются поучаствовать в публичных обсуждения и предоставить свои комментарии международным разработчикам. Что он означает?

  • Динамически управляемые риски будут переоцениваться на предмет изменений через прибыли и убытки
  • Изменения в справедливой стоимости использующихся инструментов управления рисками (например, деривативов) также будут признаваться через прибыли и убытки
  • Общий успех всех действий, направленных на динамическое управление рисками, будут отражать чистые итоги вышеназванных показателей в отчете о прибылях и убытках
  • Измерение динамически управляемого риска по справедливой стоимости не требуется

Пользователи отчетности получат на руки более подробное раскрытие информации о действующей в компаниях практике динамического управления рисками.

«Сегодняшние требования делают весьма непростым честное отражение динамического управления рисками в финансовой отчетности организаций… В дискуссионном документе предлагается первый взгляд на бухгалтерский подход, который лучше отражает экономическую сущность динамического управления рисками по сравнению с действующими требованиями. Пользователи финансовой отчетности также будут в выигрыше от представления информации, в деталях раскрывающей влияние динамического управления рисками на прибыли и убытки организации» – подытожил глава IASB Ханс Хугерворст.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 9 portfolio revaluation approach PRA прибыли и убытки Совет по МСФО управление рисками финансовая отчетность финансовые инструменты Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru