В России отменят единый МРОТ

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 апреля 2014 г.

Закон о минимальной оплате труда может быть изменен с учетом областных особенностей. Это решение планировалось принять давно, так как жизнь в разных регионах предусматривает свой уровень прожиточного минимума. На сегодняшний день порядка 50-ти регионов имеют прожиточный минимум ниже общероссийского, а часть – выше, причем в несколько раз.

В настоящее время минимальная заработная плата составляет всего 66,5% от прожиточного минимума, хотя на деле суммы должны быть сопоставимыми. Минтруда России заверил, что выравнивание МРОТ и прожиточного минимума будет достигнуто в течение трехлетнего срока, причем без понижения минимальных зарплат в регионах с низким прожиточным минимумом.

Минтруда планирует на протяжении 3-х лет поднять минимальную заработную плату до регионального прожиточного минимума. К январю 2015 года предлагается повысить уровень МРОТ до 5 865 рублей по всей России, а затем провести индексацию в каждом регионе индивидуально. Таким образом, с 1 октября 2015 года он достигнет 89% величины прожиточного минимума в соответствующем регионе. Через год, 1 октября 2016 года, это будет уже 94%, а 1 октября 2017 года МРОТ достигнет заветных 100%.

По словам директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и соцпартнерства министерства Марины Масловой, вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума обсуждался уже давно. По закону эти два показателя должны быть равны, но по факту «минималка» составляет 66,5 процента от ПМ.

Уравнения МРОТа и прожиточного минимума до сих пор не произошло по причине споров на разных уровнях о том, должна ли минимальная зарплата включать в себя районные надбавки и коэффициенты или они должны начисляться сверху. Вынесенное решение должно убрать эти противоречия.

Теги: минимальная зарплата минимальная оплата труда МРОТ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru