Минфин проинструктировал налоговиков по вопросам борьбы с офшорами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 22 Апреля 2014 г.

Минфин составил перечень офшорных схем с участием компаний из Кипра, Люксембурга и Голландии, а также других транзитных юрисдикций, которые нужно пресекать. В частности, Федеральная налоговая служба должна будет контролировать переводы дивидендов, прав на интеллектуальную собственность и процентов по кредитам, которые выводят через офшоры. Компаниям в России, которые осуществляют подобные транзакции, нужно будет подтверждать фактическое существование зарубежных партнеров в указанных странах, пишет «РБК».

Как пояснила Тамара Касьянова, вице-президент «Российский клуб финансовых директоров», налогоплательщики реализуют многоступенчатую схему вывода средств в офшоры для снижения налогового бремени. Как пример, российская компания может сотрудничать с компанией на Кипре и фирмой, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Эти организации организуют три звена, при помощи которых осуществляется вывод капитала.

В соответствии с расчетом Министерства финансов, компании-посредники могут использоваться тремя способами. В частности, компания в транзитной юрисдикции может получать кредит от офшора, выдавая затем заем компании в России. Проценты же последний получать платит непосредственному кредитору. В результате налог на доход от процентов в России платить не приходится. Еще один сценарий – дивиденды переводятся при помощи транзитной фирмы в офшор. При этом раскладе компания, зарегистрированная в России, платит доход собственнику, которых расположен в низконалоговой юрисдикции. Он же в свою очередь совершает выплаты собственнику в офшор. Налоговая экономия в этом случае может доходить до 13 процентов.

Еще один вариант – передача прав на интеллектуальную собственность, основой для которой становится сублицензионный договор. В данном случае компания экономит порядка 20 процентов налога на прибыль.

По мнению специалистов Минфина, транзитные компании не должны выступать в роли получателя дохода, так как они являются скорее доверенным лицом, их полномочия крайне ограниченны. Такие посреднические компании оказывают содействие в выводе пассивного дохода. Он осуществляется через страны, которые имеют с Российской Федерацией договор об избежании двойного налогообложения.

Теги: избежании двойного налогообложения компании-посредники Минфин налоговики офшоры сублицензионный договор Федеральная налоговая служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru