FEE не считает, что стоит проводить различия в сложности финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

В продолжение новости от 13 февраля «EFRAG и национальные европейские регуляторы о сложности в финансовой отчетности»

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts Comptables Européens – FEE) прокомментировала бюллетень по теме Концептуальных основ МСФО, не так давно выпущенный Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) совместно с национальными разработчиками Германии, Франции, Италии и Великобритании. Напомним, что среди основных тем там рассматривались: 1) проблемы с запутанностью в финансовых отчетах, 2) возможные причины этого и 3) возможные изменения в концепциях, которые потенциально способны снизить сложность финансовой отчетности.

Европейская федерация бухгалтеров согласна с определением сложности, которое приводится в бюллетене, а также полагает, что существует прямая связь между факторами сложности, затрат для составителей отчетности и, естественно, полезности для пользователей. Не отрицает FEE и того факта, что разработчики своей работой могут только добавить запутанности.

Не согласна Европейская федерация бухгалтеров разве что с предлагаемой схемой деления на неизбежные сложности и сложности, которых можно избежать – точнее, той идеей, что только деловое окружение «снизу» создает неизбежные сложности, в то время как от сложностей в результате процесса разработки стандартов («сверху») можно избавиться. Вообще, сама попытка проводить подобные разграничения – это в очень большой степени вопрос суждения, возможно, субъективного. Отсюда вывод – так ли это нужно приплетать?

Промежуточный вывод заключается в том, что сложность в финансовой отчетности не стоит рассматривать в качестве одного из основополагающих факторов в процессе разработки стандартов. Вместо этого уже в результате «полевых испытаний» нового стандарта, которые и так постоянно проводятся европейскими экспертами, можно анализировать, не является ли он излишне запутанным, и не перевешивают ли затраты выгод от его использования.

Подробнее

Теги: EFRAG Fédération des Experts Comptables Européens FEE Европейская консультативная группа по финансовой отчетности Европейская федерация бухгалтеров Концептуальные основы МСФО сложности в финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru