Источник: FinRussia
Дата публикации: 24 Апреля 2014 г.
Представители крупных российских компаний выступили против некоторых норм законопроекта, призванного бороться с офшорами. В частности, бизнес протестует против обязанности сообщать государству о наличии собственности в офшорах. Собственные замечания к проекту закона о контролируемых иностранных компаниях, который разрабатывают специалисты Министерства финансов, готовит крупный бизнес. Они, как пишет «РБК», кардинально меняют суть готовящегося Минфином документа. За поправки, вносимые предпринимательским сообществом, готовы высказаться ТПП, РСПП, а также «Деловая Россия».
Предполагается, что инициативы бизнесменов будут направлены для рассмотрения в налоговую службу и в финансовое ведомство, а также в профильные комитеты Госдумы.
Стоит отметить, что проект закона о КИК является одним из основных документов, разрабатываемых в рамках компании по борьбе с офшорами. В соответствии с ним компании и граждане, которые владеют бизнесом в оффшорных зонах (не мене 10 процентов уставного капитала), должны информировать налоговые органы о такой собственности. Также в обязанность вменяется уплата налогов с нераспределенной прибыли.
Первое замечание бизнеса касается доли, которая предлагается Минфином в качестве порога. По мнению предпринимателей, ее нужно повысить с 10 процентов до 50. Представители бизнес-сообщества отмечают, что миноритарии могут столкнуться с отказом в выдаче первичной отчетности в иностранных компаниях, так как эта информация во многих странах Евросоюза подлежит защите и является конфиденциальной.
Кроме того, предприниматели выступили против инициативы Минфина о составлении второго списка офшоров, к которому также будут относиться требования закона о КИК. По мнению представителей бизнеса, необходимо утвердить единый список офшоров. При этом, принимать решение по этом перечню должно правительство, а не Минфин. Бизнес опасается, что Министерство финансов будет вносить в список изменения, что чревато для налогоплательщиков определенными трудностями.
В ТПП придерживаются мнения о том, что список должен утверждаться решением правительства. При этом, необходимо прописать четкие параметры внесения стран в этот перечень. Кроме того, предлагается не считать офшорами транзитные юрисдикции, такие как Швейцария, Кипр, Люксембург, с которыми у России есть договор об исключении двойного налогообложения.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU