IPSASB не желает надзора со стороны Наблюдательного совета Фонда МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 апреля 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора дал официальный ответ на консультации своей рабочей группы (Governance Review Group), которые касались будущей системы управления IPSASB. Все члены Совета единогласны в том, чтобы организовать отдельный надзорный орган, подотчетный Международной федерации бухгалтеров (IFAC), но при этом отказываются в дальнейшем рассматривать возможность распространения полномочий Наблюдательного совета и Совета попечителей Фонда МСФО на стандарты финансовой отчетности для общественного сектора.

Консультации относительно системы управления в IPSASB проводились в связи с высказанными ранее замечаниями, что она, мол, не соответствует представлениям об эффективном общественном надзоре за разработкой стандартов. Был высказан ряд предложений, среди которых, например, распространение контролирующих полномочий Наблюдательного совета Фонда МСФО и Совета попечителей. Два других озвученных варианта – это создание отдельного наблюдательного органа, подотчетного IFAC, либо же преобразование Международного совета по стандартам финансовой отчетности в качестве отдельной структуры вне Международной федерации бухгалтеров, со своим собственным органом надзора.

Похоже, что членам Совета больше нравится второй вариант: они отмечают, что только так можно обеспечить эффективный общественный надзор, прозрачность, независимость и надежность, и что это «очень практичное и своевременное решение». По ходу консультаций рабочей группы ранее высказывалась мысль, что продолжение ведение деятельности в составе IFAC может обернуться конфликтом интересов. В ответ на это члены Совета говорят следующее:

«Фактический опыт IPSASB показывает, что за всю историю никогда еще не было вмешательства IFAC в вопросы независимости Совета или каких-либо других взаимодействий, который привели бы к негативным последствиям. Мы обнаружили, что по очень многим аспектам участие IFAC было, напротив, усиливающим, потому что вовлечение бухгалтерской профессии добавляет элемент независимости от главных пользователей наших стандартов, правительств и международных организаций. В этом отличие от других создающих стандарты Советов в составе IFAC, которые разрабатывают их для самих членов Международной федерации бухгалтеров».

Таким образом, функции мониторинга и надзора в случае с Международным советом по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора можно объединить в отдельной организации. Членство в этой структуре не будет требовать от кандидатов какого-либо особых технических навыков, но при этом все они должны искренне поддерживать прозрачность государственных финансов и усиление общественного контроля в этой области. В список полномочий предлагается добавить возможность одобрения или, по меньшей мере, комментирования стратегических и рабочих программ IPSASB.

В дополнение к этому Совет планирует создать отдельную консультативную рабочую группу, которая будет помогать ему советами относительно программы действий и расписания, а также давать технические рекомендации.

Подробнее

Теги: Governance Review Group IFAC IPSASB Международная федерация бухгалтеров Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора Наблюдательный совет Совет попечителей Фонда МСФО стандарты финансовой отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru