Минфин разъяснил порядок использования имущественных налоговых вычетов при обмене жилой недвижимости

print
Печать

Источник: БухОнлайн.ру

Дата публикации: 25 апреля 2014 г.

При обмене жилой недвижимости физическое лицо может воспользоваться как имущественным налоговым вычетом, который предоставляется при продаже жилья, так и вычетом, который предоставляется при покупке жилья. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 08.04.14 № 03-04-РЗ/15807.

Специалисты финансового ведомства напоминают, что к договору мены применяются правила о купле-продаже (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В то же время известно, что имущественным налоговым вычетом по НДФЛ физические лица могут пользоваться как при продаже жилой недвижимости, так и при ее покупке. В частности, доходы от продажи жилья не облагаются НДФЛ, если жилая недвижимость находилась в собственности физлица более трех лет. Если же гражданин владел такой недвижимостью менее трех лет, то от НДФЛ освобождается сумма доходов, не превышающая 1 млн. рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. Имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В Минфине полагают, что налогоплательщик, обменявший жилую недвижимость, например, комнату на квартиру, имеет право воспользоваться упомянутыми положениями НК РФ и одновременно получить оба имущественных налоговых вычета по НДФЛ.

Теги: ГК РФ имущественные налоговые вычеты Минфин НДФЛ НК РФ обмен недвижимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru