Росфиннадзор опубликовал отчет о проверках аудиторов

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 28 апреля 2014 г.

В отчете есть несколько интересных фактов кроме тех, которые уже известны (например, что среди аудиторов, проверяющих общественно-значимые организации, большинство – микропредприятия; что среди проверенных Росфиннадздором аудиторских организаций у подавляющего большинства обнаружены нарушения). В частности, такие:

1) из 262 решений Росфиннадзора за 2013 год отменено только два: одно – судом, второе – самой службой Росфиннадзора:

По результатам проведенных внешних проверок принято 262 решения о применении мер дисциплинарного воздействия… Из общего количества принятых решений о применении мер дисциплинарного воздействия было отменено:

  • 1 предписание в саморегулируемую организацию аудиторов об исключении аудиторской организации из саморегулируемой организации аудиторов – по решению суда;
  • 1 предписание в саморегулируемую организацию аудиторов о приостановлении членства аудиторской организации – по решению руководителя Службы.

2) Росфиннадзор подтвердил, что при составлении очередного плана проверок аудиторов уже применяет критерии, рекомендованные Минфином в 2013 году:

Во исполнение рекомендаций Минфина России (письма от 12.04.2013 № 07-03-21/12315 и от 16.04.2013 № 07-03-21/12755) особое внимание при планировании на 2014 год уделялось аудиторским организациям, проводившим обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организациям, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов.

Не обошлось и без ошибок самих составителей отчета (см. приложение 3 к отчету «Сведения о количестве проверенных аудиторских заданий»): из 4 проверенных контролерами Росфиннадзора аудиторских заданий по госкорпорациям и госкомпаниям выявлены нарушения … у 14! Составителей отчета не смутило даже то, что при этом доля аудиторских заданий, по которым обнаружены нарушения, вышла за пределы 100% и составила 350%! Никаких объяснений такому феномену нет, так что, скорее всего, это случайная ошибка в отчете.

В общем, отчет за 2013 год опубликован, и он подтвердил, что нарушений, обнаруженных у аудиторов контролерами Росфиннадзора, меньше по сравнению с 2012 годом не стало. И теперь дело – за детальными рекомендациями, пособиями и разъяснениями, чтобы таких нарушений больше не было.

Теги: аудиторы микропредприятия Минфин проверки аудиторов Росфиннадзор саморегулируемая организация аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru