В закон о финансовом омбудсмене внесены важные изменения

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 28 апреля 2014 г.

В законопроект о финансовом омбудсмене, который должен выступать в качестве арбитра в спорах банков и их клиентов, внесены поправки. Доработанный Минфином документ, уже направлен участникам финансового рынка, которые должны будут его оценить. Как пишут «Известия» в скором времени он может поступить в парламент. Его рассмотрением депутаты, как ожидается, займутся уже после майских праздников.

Одно из важных изменений, внесенных Министерством финансов – финансовые институты обязаны будут исполнять решения омбудсмена. В случае отказа сделать это добровольно, будет вступать в силу механизм судебного урегулирования конфликта. Граждане же обязаны будут до обращения в суд связаться с финансовым арбитром.

В отличие от последней версии проекта закона, в новой редакции содержится норма о том, что гражданин, у которого возникла спорная ситуация с финорганизацией, сможет обратиться в суд только после того, как в дело вмешается правозащитник.

Предполагается, что после вступления закона в силу в его новой вариации, у финансового омбудсмена резко прибавится работы. В России такая должность появилась в октябре 2010 года, но деятельность финансового правозащитника на законодательном уровне до сих пор урегулирована не была.

В спорах граждан с банками омбудсмен сможет решать конфликты, не связанные с суммой свыше 500 тысяч рублей. В сфере страхования верхний предел компетенции правозащитника остановится на 100 тысячах рублей.

В соответствии с изменениями, омбудсмен не сможет решать вопросы реструктуризации долгов граждан, а также осуществлять банкротство физлиц. В отличие от прежней версии документа, по новым нормам вносить изменения в схему погашения долга омбудсмен сможет лишь в том случае, если за это ратует само финансовое учреждение.

Неизменной осталась норма об обязательности исполнения решений правозащитника. Кроме того, поправками установлены механизмы воздействия на учреждение, отказывающееся следовать им в добровольном порядке. В частности, омбудсмен получает право ходатайствовать в суде о выдаче исполнительного листа для исполнения решения в принудительном порядке. Суд же будет иметь право вынести отказ на просьбу омбудсмена только при условии, что есть основания подозревать его в необъективности.

В законопроекте также содержится норма, обязывающая финансовые учреждения заключать договора с правозащитником. Также ряд организаций, работающих на финансовом рынке, например МФО, смогут присоединиться к сотрудничеству с ним в добровольном порядке.
Теги: Минфин реструктуризация долгов финансовый арбитр финансовый омбудсмен финансовый рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru