В налоговые органы бухгалтерская отчетность теперь сдается без аудиторского заключения

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 29 апреля 2014 г.

Законом от 21.12.2013 N 357-ФЗ были внесены изменения в статью 18 «Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности» закона о бухучете, а также в статью 13 «Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности».

В частности, норма о представлении аудиторского заключения в новой редакции закона перекочевала из статьи 13 в статью 18. Таким образом, часть 10 статьи 13 вернулась к тому виду, который имела до внесения изменений летом 2013 года – в ней осталось лишь требование об опубликовании отчетности вместе с обязательным аудиторским заключением (а не о представлении).

В статье 18 появилось, соответственно, описание порядка представления обязательного АЗ вместе с бухотчетностью в органы статистики: «При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом».

В письме от 31.03.2014 № 13-11/030545 УФНС по г. Москве подтвердило, что данное требование касается лишь сдачи отчетности в статистику. В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой в налоговые органы, аудиторское заключение включать не обязательно, подтвердили столичные налоговики.

Мнение о том, что обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью не предусмотрена НК, подтверждается позицией Минфина.

Теги: N 357-ФЗ аудиторское заключение бухгалтерская отчетность Минфин финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru