Сенаторы одобрили создание национальной платежной системы

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 апреля 2014 г.

Рубль станет символом национальной платежной системы

Совет Федерации одобрил закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК), а также одобрили ужесточение требований к зарубежным платежным системам, таким как Visa и MasterCard, сообщает РАПСИ.

В формировании НСПК будет задействован ЦБ РФ, а символом новой платежной системы станет рубль. Законодатели также обяжут иностранные платежные системы, начиная с 1 июля 2014 года, раз в квартал вносить страховые депозиты на специальный счет в ЦБ РФ, которые должны составлять 25% от среднедневного оборота. Также вводятся крупные штрафы за отказ в одностороннем порядке обслуживать каких-либо клиентов.

Напомним, что вопрос о создании НСПК возник после того, как Visa и MasterCard ограничили операции по картам банка «Россия» и СМП Банка в качестве санкций США и ЕС в ответ на действия России на Украине. О создании НСПК заявил президент РФ Владимир Путин, признав, что могут быть проблемы с действием российской платежной системы за рубежом. В пятницу, 25 апреля, депутаты госдумы одобрили сразу во втором и третьем чтениях пакет поправок в закон «О национальной платёжной системе». А Visa и MasterCard уже выразили свои тревоги по поводу нового законадательства. Сейчас они изучают новое законодательство и рассматривают вопрос о продолжении ведения бизнеса в России.

Теги: MasterCard Visa национальная платежная система национальная система платежных карт НСПК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru